Американское руководство делает все, чтобы подтолкнуть Венесуэлу к вооруженному конфликту.

Такое заявление сделал постоянный представитель Боливарианской республики при ООН Самуэль Монкада в рамках открытых дебатов Совета безопасности организации на тему защиты детей в период войны.

Монкада напомнил, что 1 августа президент Соединенных Штатов Дональд Трамп открыто пригрозил Венесуэлу морской блокадой. При этом он подчеркнул, что меры такого характера имеет право инициировать лишь Совбез ООН, и то лишь в случае реальной угрозы.

«Венесуэла не желает нести бремя вооруженного конфликта, которое на нас взваливает Трамп, мы требуем от Совета безопасности немедленно выступить в защиту международного права, руководствуясь уставом Организации Объединенных Наций, чтобы предотвратить катастрофу мирового масштаба», — заявил дипломат.

Напомним, что венесуэльский кризис обострился в начале текущего года, когда американский ставленник Хуан Гуайдо провозгласил себя «президентом» Боливарианской республики. Его поддержали США, вынудив поступить также многие другие страны. Тем не менее, Россия, Китай, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция выступают в поддержку избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки