США окончательно и официально выходят из договора по ракетам средней дальности. Ради чего?

Как это водится со жребиями, бросить его оказывается легче, чем потом вернуть назад. Сегодня Америка свой жребий кинула. Или выкинула, что будет точнее. Потому что решение окончательно выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) обратно будет уже не вернуть. Как гласит известная мудрость, почти из всего есть два выхода. Кроме воронки и прямой кишки.

В случае ДРСМД будем великодушно считать, что это – воронка.

Выход есть только один

Уже, видимо, нет смысла вспоминать, как, когда и кем был заключён договор о ракетах. А также – что он значил для разрушавшегося на глазах СССР и для на глазах же раздувавшейся от нечаянной победы Америки. Факт, что США на пустом месте пригрозили выйти из соглашения якобы в ответ на разработку в России некой ракеты, которая будто бы выходила за ограничения, проистекавшие из ДРСМД.

То, что прежнее пустое место ныне на Западе принято прикрывать эвфемизмом «хайли лайкли», на деле ничего не меняло. К каждому договору есть протоколы. К протоколам – совершенно чёткие пункты, по которым должны пройти военные и эксперты сторон, чтобы либо снять подозрения, либо зафиксировать нарушения и оспорить их. Опять-таки в установленном протоколами порядке.

Ничего подобного, насколько известно, американцы предпринимать не пытались. Подозрения сразу же были звонко озвучены, снабжены ярлыком «хайли лайкли» и немедленно дополнены угрозой разорвать договор.

Постойте, партнёры! Может, дадите нам возможность хоть оправдаться? Давайте решим вопрос в кулуарной тишине переговорного процесса!

Собственно, русские военные так и пытались сделать, но попытки указать, что заподозренная американцами ракета ничего не нарушает, выглядели подчас даже жалко. Напоминали приснопамятные переговорные практики Горбачёва.

Но времена всё-таки изменились. Это были не попытки оправдаться, а в некотором роде обеспечение себе правильной статьи в протоколе. Даже если его потребует будущая история. Спорную ракету даже предъявили общественности. Приглашали и американцев, и их западную клиентелу. Смотрите, измеряйте, впитывайте данные. Не верите? Никто не запрещает! Но одно дело объявить, что не веришь представленным русскими параметрам, а также виду представленного объекта разногласий. А потом вывалить ответную аргументацию на тот же стол переговоров. И совсем другое – даже не зафиксировать своего присутствия при деле и продолжать вопить про «хайли лайкли», коего достаточно для разрыва одного из важнейших – и, самое главное, прежде всего тебе самому и выгодных – международных соглашений по военной безопасности.

И вот тут уже жалкими стали выглядеть как раз американцы. Со своими – им, видимо, казавшимися уверенно-высокомерными – ультиматумами. На фоне хотя бы даже формальных, для того самого протокола, попыток разрешить споры в давно затвержённых мировой дипломатией форматах. Так не ведут себя, когда хотят добиться истины. Так ведут себя, когда её для себя уже сформулировали. И приняли решение навязывать свою истину силою.

Приняли решение воевать, проще говоря.

Американцы хотят войны?

Но откуда тогда вот это ощущение, что имеешь дело с жалкими паяцами, когда смотришь на американцев с их плясками с бубнами вокруг ДРСМД? Разве решение воевать само по себе не грозно? Или не страшно?

Нет. Не страшно. Потому что тут и ухмыляется во все зубы валяющийся под ногами жребий. Вы готовы воевать, американцы? Вот так, прямо, на основании всего лишь «хайли лайкли» превращать свои и чужие города в кратеры ядерных вулканов, сжигать в огне десятки и сотни миллионов своих и чужих жизней? Всего лишь из-за того, что кто-то решил, будто русские в своём Сары-Шагане испытали что-то такое, что полетит не на 500 километров, а на целых 725? Вы на это были готовы, американцы?

Нет, конечно. И все это знали. И потому американские попытки играть барабанную дробь на собственных надутых щеках выглядели как… Как выглядит любой, пытающийся играть воинственные марши на собственных надутых щеках.

Но даже если бы американцы войны и хотели. Что им в этом плане даёт выход из ДРСМД? Возможность возродить «Першинги» и поставить их в Европе, у границ России? Но для этого надо добиться согласия Европы. А Европа по этому поводу бурлила и в прошлый раз, в начале 1980-х, и явно не будет радостно подпрыгивать и показывать торжествующие языки русским сегодня. Не та сегодня Европа. Потому что не та и Америка. Да и Россия уже не готова бросить две тысячи танков от Айзенаха через Фульду на Гавр и от Магдебурга на Роттердам. Европе нечего бояться нынешней России вообще, а уж тем более – так, как боялась русского парового катка во времена холодной войны.

Зато недорогая сухопутная версия «Калибров» в Калининградской области – достаточно большая неприятность для Европы. Смерть вообще достаточно большая неприятность.

Что ещё могут предпринять американцы, получив право делать и размещать ракеты средней дальности? В Азии им зацепиться за позиции негде. Точнее, там, где можно, они уже зацепились, и далеко не везде они даже сегодня могут разместить ядерное оружие. А где могут, уже разместили. Ближний Восток? Ну-ну. Там как раз Стражи Исламской революции последние незабудки нюхают. И «Калибры» с акватории Каспийского моря очень точно летят. Аляска остаётся? И чего вы добьётесь, поставив на острове Кадьяк свои ракеты? Авачинскую бухту разнесёте? Так неужто вы действительно полагаете, что за полвека холодной войны база тихоокеанского подплава не обросла всеми возможными системами защиты от внезапного нападения? Да и что это вообще даст, если центры принятия решений в России будут далеко от этих мест, и вообще не скажу где, но точно вне радиуса ракет средней дальности?

Вот, собственно, и всё. Бросали американцы жребий, бросали его, бедного, а ради чего? Цезарь Рубикон переходил пусть и не с полной уверенностью в успехе, но хоть с определённой, чётко определённой целью. Какова цель США, с жалким криком «хайли лайкли» обрушивающих себя в холодное течение судьбоносной речки? И Рубикон ли ей название – или, может… Стикс?

Александр Покровский, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки