Любая будущая агрессия США против КНР, или КНДР приведет к упреждающему ядерному удару по изготовившимся к атаке группировкам американского военно-морского флота

На днях Корейская Народно-Демократическая Республика популярно объяснила Америке, что воевать с ней может выйти Штатам еще более накладно, чем они это себе представляют. На одном из северокорейских  полигонов, в присутствии лидера страны Ким Чен Ына, состоялись учебно-боевые пуски из «заново разработанного управляемого реактивного орудия крупного калибра».

КНДР довольно часто проводит показательные стрельбы из самых разных систем вооружения. Но здесь случай особый.  Очень похоже, что «орудие крупного калибра» является баллистической противокорабельной ракетой средней дальности.

Военные специалисты уже обратили внимание на то, что сделанный на полигоне снимок пусковой установки максимально размыт способом «пикселизации» изображения.

Возможно, это сделано с целью избежать ненужных ассоциаций с некоторыми образцами ракетных установок китайского производства, внешнее сходство которые даже с таким размытым изображением нетрудно уловить.

Оперативно –тактический ракетный комплекс «Дунфэн 12» НОАК

Лично мне, в данном случае, абсолютно неважно, является ли это сходство чистой случайностью, или же оба изображения имеют отношение к одной и той же модели вооружения.  Важно другое. Судя по внешним данным севеокорейской системы и по ее некоторым ставшим известными характеристикам, например — реальная дальность полета составила около 250 км, можно с высокой степенью вероятности предположить, что это ракеты одного и того же класса.

При этом, следует иметь в виду, что китайские баллистические ракеты средней дальности семейства «Дунфэн» могут применяться как против наземных целей, так и против морских. То есть, выполнять противокрабельные функции. Судя по тому, что власти КНДР опубликовали еще и фотографии поражения своей ракетой точечной морской цели (очень небольшого островка), противокорабельное предназначение корейской ракеты также можно считать весьма вероятным.

А из этого, в свою очередь, следует весьма далеко идущие выводы. Главный из которых звучит так – отныне КНДР обладает оружием, специализированным для уничтожения кораблей амриканского военно-морского флота. И, прежде всего, разумеется, самых крупных из них — авианосцев.

И это серьезный качественный скачок! Потому что прежде КНДР обладала только баллистически ракетами большой дальности, способными угрожать, разве что, крупным американским городам,   но никак не точечным целям в мировом океане. И авианосцы США могли практически безнаказанно наносить удары по территории этой стран. Сейчас, если наши предположения верны, ситуация меняется радикальным образом. Морские подступы к территории Северной Кореи на многие сотни километров от берега, становятся фактически запретной зоной для американского флота. И США лишаются возможно своего главного оперативно-стратегического преимущества на случай войны с КНДР.

Но и это еще не все неприятности, которые для них из этого факта вытекают. И тут нужно немного углубиться в данную тему.

Дело в том, что баллистические ракеты средней дальности, обладающие пртивокорабельными функциями, умудрились создать только китайцы. Больше ни у кого в мире их нет. Если не считать, что они теперь есть у Северной Кореи.

Поскольку это очень экзотический и, к тому же, архисекретный вид оружия, военные специалисты постоянно гадают относительно его эффективности. При этом, многие не понимают, как именно китайцы собираются поражать движущиеся морские цели, если система наведения ракеты, в том числе и спутниковой коррекции, практически перестает работать при возвращении боеголовки в плотные слои атмосферы, где она попадает в непроницаемый для радиоволн «кокон» из раскаленной плазмы.

Догадки на эту тему сводятся к тому, что в «слепой зоне» ракета летит к цели, пользуясь заранее просчитанным, то есть гипотетическим моршрутом вражеского корабля. И ориентируется на некую точку упреждения. То есть, это математическая теория, а не полет к реально видимой цели. И это, конечно, плохо. Особенно с учетом того, что китайские ракеты, хотя и летят со скоростью в несколько чисел Маха, все же недостаточно быстры для того, чтобы движением и, тем более, маневром цели  можно было пренебречь и положиться только на чистую математику.

В этом отношении новейшие российские гитперзвуковые комплексы, развивающие, как сообщается, скоростями в десятки чисел М, обладают  критически важным преимуществом. Они действительно летят к цели так быстро, что увидев её издалека, ракета может долететь до неё просто по памяти – ровно в ту же точку. Цель просто не успеет увернуться.

Для китайцев, судя по всему, эта проблема пока не решена. Соответственно, такие стрельбы «вприглядку», в надежде на то что, авианосец будет стоять на месте, или двигаться строго по прямой, их вряд ли устраивают.

Единственным решением в данной ситуации  может быть  только испоьзование спецбоеприпаса, то есть ядерной боеголовки. Которой в принципе все равно куда падать – прямо в центр палубы или в сотне метров от борта корабля. В любом случае конец ему будет гарантирован. И не только ему, но и всей авианосной ударной группе.

А из этого с математической точностью следует вывод, что упреждающий удар по американскому флоту китайцам, а теперь уже и северокорейцам, уместно наносить только с применением баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками. А это означает тольо одно. Если США однажды поытаются создать в отношении Китая, или КНДР такую кризисную ситуацию, которая однозначно будет квалифицирована этими странами как угроза неизбежной войны, удар с их стороны будет ядерным. И скорее всего будет носить именно упреждающий характер. Просто потому, что авианосцы резонно уничтожить ещё до того, как они отправят свои самолеты к целям.

Таким образом, США отныне должны, волей-неволей, исходить из того, что любая их агрессия  в отношении любой из указанных двух стран неизбежно приведет к ракетно-ядерной  атаке с их стороны по развернутым для нападения группировкам  ВМС США. Соответственно, командирам американских авианосцев, особенно в группировке достаточной для нанесения мощного удара, теперь нужно будет очень хорошо подумать, прежде чем подойти на такое расстояние к берегам КНР или Северной Кореи, которое там сочтут для себя угрожающим. Или, тем более, начнут подготовку к массовому зпуску самолетов. И поскольку системы наведения китайско-северокорейских ракет еще не так совершенны, как российские, пусть господа американцы не жалуются, если недостаточная точность этих штуковин будет с лихвой компенсирована могучей силой далеко не мирного атома.

Наземная подвижная и корабельная пусковые установки нового противокорабельного ракетного комплекса с баллистической ракетой СМ-401 заявленной максимальной официальной дальностью «290 км». Предположительно, СМ-401 является противокорабельным вариантом оперативно-тактической баллистической ракеты BP-12A разработки China Sanjiang Aerospace Group («Девятая академия», ранее была известна как «База 066») китайской государственной ракетно-космической корпорации China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC). Чжухай, 04.11.2018 (с) Михаил Жердев

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки