Была бы причина, повод найдется.
Вчерашние союзники в Европе рвут дружбу на куски

США профессионально завершают операцию по созданию альянса с Великобританией, призванного составить серьезную конкуренцию Евросоюзу. Новый премьер-министр Великобритании Джонсон намерен поскорее закончить операцию по выходу Британии из Евросоюза. Президент США Трамп заявил о желании создать зону свободной торговли с Лондоном. По его словам, торговле между Великобританией и США серьезно мешали отношения Лондона с Евросоюзом, а после выхода из Евросоюза объемы вырастут в 5 раз.

Тем временем Евросоюз переживает сильнейший политический и экономический кризис.

Канцлер Германии Меркель покидает свой пост. Президент Франции Макрон, стараясь перехватить пальму первенства, озвучил так называемый «налог на Гугл». Франция вводит 3%-й цифровой налог на доходы, которые получают в стране «Гугл», «Амазон», «Эппл», «Фейсбук» и другие американские интернет-компании.

Трамп в ответ пригрозил обложить пошлинами французские вина.

В своем твиттере американский президент в достаточно некорректной форме прокомментировал решение французского президента:

Если кто и должен облагать налогами наши прекрасные компании, то это их родная страна США. Мы скоро объявим о существенных ответных мерах на глупость Макрона. Я всегда говорил, что американское вино лучше французского

Таким образом, развязанная торговая война между США и Францией своеобразный тест для европейских стран. Кого поддержит Европа?

События происходят на фоне стремления Германии и Франции поскорее запустить «Северный поток-2», сблизиться с Россией. Европейские эксперты, после возвращения российской делегации в Совет Европы, прогнозируют полномасштабное снятие санкций с РФ.

Что касается Украины, западные аналитики уже не считают ее достаточной причиной для санкций. Запад успешно забыл Украину, есть и дела и поважнее.

К примеру, много обещавший Зеленскому, Макрон занят подготовкой к проведению встречи с Президентом России Путиным. Французский президент пригласил российского лидера в свою летнюю резиденцию в форте Брегансон, подчеркнув тем самым установившиеся личные отношения.

Отмечу такой факт. Встреча Путина и Макрона состоится за пару дней до саммита «Большой семерки» в той же Франции. Франция надеется найти в лице России союзника по иранской ядерной программе. После выхода США из договора о ядерном соглашении, Макрон пытается спасти ситуацию. А Россия, имеющая большое влияние в Иране, может оказаться тем самым ключом к ядерному соглашению.

Таким образом, европейские лидеры оказались перед выбором – либо и дальше продолжать двигаться в американском фарватере, уничтожая собственную экономику, и смотреть, как американцы с англичанами совместными усилиями будут и далее ослаблять Евросоюз.

Либо, наступив на горло собственной русофобии, развернуться лицом к России, отменить санкции, выстроить нормальные взаимоотношения по всем направления и спокойно зимовать, обогреваясь русским газом.

Франция и Германия решение уже приняли. Они и станут тем европейским локомотивом, который потянет вагоны в сторону России. Ну а кому не по пути – можно пару-тройку вагонов отцепить.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки