Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении против России второго пакета санкций из-за отравления в британском Солсбери в 2018 году экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Почему это происходит только сейчас и каковы последствия?

Санкции против России — один из важнейших инструментов американского двухпартийного консенсуса в Конгрессе. Республиканцы и демократы с удивительной простотой всегда находили взаимопонимание по этому вопросу. Но они не всегда находили его с президентом Трампом, который отрицает свою связь с Москвой в предвыборной кампании — 2016, не считает доказанным вмешательство Кремля в выборы и вообще то и дело хочет «поладить» с Россией.

В 2018 году в отношении России был введён первый пакет санкций за отравление Скрипалей, несмотря на то что ответственность Москвы не доказана сейчас ровно так же, как и тогда. Для введения санкций конгрессменам необходимы были нормативные основы, и они их нашли в Законе США о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года. По этому документу, второй пакет санкций должен быть введён через три месяца после введения первого, если президент США не нашёл подтверждений, что страна-виновник прекратила использовать химоружие.

В Великобритании и других странах Европы ждали, что США введут новые санкции по делу об отравлении Скрипалей во второй половине 2018 года; затем думали, что это произойдёт в начале 2019 года. Однако ничего не происходило. Теперь же санкции вводятся буквально в одночасье и предполагают серьёзное расширение мер со стороны США.

Откуда взялся второй пакет санкций?

Надо сразу сказать, что новые ограничения не являются инициативой самого Дональда Трампа. В последнее время президент США слишком занят торговой войной с Китаем, вопросами миграции и противоборством с демократами, которые пытаются добиться его импичмента. Введение второго пакета мер серьёзно подтолкнули главы комитета по иностранным делам Палаты представителей — Элиот Лэнс Энгель (демократ) и Майкл Маккол (республиканец).

Они написали Трампу открытое письмо, которое было опубликовано затем на сайте комитета. В нём конгрессмены выражали удивление тем, что второй пакет так и не был введён, и призывали президента сделать это.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что в отношении России не были введены санкции, как того требует закон США, вытекающий из применения Россией химического оружия против лиц, проживающих в Соединённом Королевстве. Как вы знаете, в результате нападения в марте 2018 года тяжело ранены бывший российский офицер ГРУ Сергей Скрипаль, его дочь и сотрудник полиции, трагически погиб невинный гражданин Великобритании. Мы настоятельно призываем вас немедленно ввести юридически санкционированные дополнительные санкции против России, чтобы возложить на неё ответственность за такое наглое поведение,» — сказано в тексте письма.

Конгрессмены заявили: закон требует, чтобы администрация ввела второй раунд санкций, если президент не подтвердит в письменной форме Конгрессу, что Россия больше не использует химическое оружие в нарушение международного права и предоставила надёжные гарантии того, что не будет совершать подобных действий в будущем.

«Неспособность администрации отреагировать на невозмутимую агрессию России недопустима и потребует от Конгресса принятия корректирующих мер,» — написали Энгель и Маккол.

Как видно из заключений конгрессменов, Трамп не передавал в Конгресс никаких документов относительно второго пакета санкций. Однако обратное имело место: в мае этого года Госдеп направил Трампу и госсекретарю Майку Помпео законопроект о втором раунде санкций.

«Президент Трамп в четверг подписал распоряжение о введении новых санкций в отношении России в ответ на растущее давление со стороны Конгресса с целью дальнейшего наказания Москвы после нападения с применением нервного агента в прошлом году на бывшего российского шпиона в Великобритании», — пишет по этому поводу New York Times.

Отметим, что издание, журналисты которого получили информацию о подписании Трампом указа, беседовали с двумя чиновниками администрации. Они, по-видимому, воспринимают произошедшее именно в таком ключе — как ответ на растущее давление со стороны Конгресса. NYT при этом пишет, что Трамп неслучайно затягивал с санкциями, так как не хотел портить отношения с Россией.

«Но президент, который не хотел противодействовать российскому президенту Владимиру Путину, затормозил попытки введения второго раунда санкций. По пути на митинг в Цинциннати в четверг он продолжал минимизировать угрозу вмешательства России в выборы в США», — пишет газета.

Состав и смысл санкций

Нынешние санкции — это уже второй раунд мер против России за Скрипалей. Первый пакет был введён в августе 2018 года. Тогда США прекратили экспорт в Россию электронных устройств двойного назначения и их компонентов, связанных с нацбезопасностью, а также устройств для авиации. Цель санкций — оставить российский госсектор без чувствительных для него технологий.

На деле это оказалось не так страшно, как звучало. Под запрет на поставки в Россию попали технологии, которые классифицируются регуляторами США в категории «национальная безопасность». Речь идёт о некоторых газовых турбинах, авионике, подводных аппаратах, калибровочном оборудовании. Однако были сделаны важные исключения для гражданской авиации, а также космического сотрудничества, которое выгодно американцам.

Второй пакет санкций предлагает президенту и Госдепу шесть мер на выбор. Препятствование получению Россией кредитов или иной финансовой помощи от международных организаций, запрет американским банкам предоставлять займы правительству России. Более серьёзные меры — понижение статуса дипломатических отношений или их полное прекращение, полный запрет на экспорт товаров из США, кроме продовольствия и сельского хозяйства, а также запрет на импорт в США. Последняя мера — запрет на авиасообщение с США российским государственным авиакомпаниям.

По закону, из этих вариантов Трамп должен выбрать хотя бы три. New York Times при этом ссылается на текст указа, который опубликован на портале Public Pool, где говорится, что администрация Трампа остановится на первых двух чисто символических мерах. Отметим, что такой выбор со стороны Трампа понятен, так как подобным же образом президент США поступил и в 2018 году, ограничившись лишь общими финансовыми мерами и частичными торговыми санкциями на технологии.

Поэтому перед нами не столько борьба против России, сколько внутренняя борьба в США. Ведь если бы Трамп не подписал указа о втором пакете ограничений сейчас, то потом (вспомним «меры со стороны Конгресса», которыми грозили Энгель и Маккол) в обход Трампа в Конгрессе мог возникнуть гораздо более жёсткий документ о санкциях, и не факт, что президент США затем избежал бы упрёков в бездействии. В то же время страны Европы, и конкретно Великобритания, могут быть разочарованы такой формой усиления давления на Россию.

Егор Кучер, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки