Через несколько дней все будут вспоминать очередную, 11-ю годовщину трагических событий в Южной Осетии. Тогда грузинский режим Саакашвили развязал прямую военную агрессию против этой маленькой страны, формально считая её своей

Операция «Чистое поле» — так была названа карательная миссия грузинских военных, подготовленных накануне инструкторами НАТО по зачистке территории РЮО от осетинского населения и российских миротворцев.

Россия, конечно, не могла остаться в наблюдателях этой драмы. Там, в Южной Осетии, более 90% населения — граждане России.

То, во что превратили городок миротворцев в верхнем районе Цхинвала под неофициальным названием Шанхай грузинские ВВС и системы залпового огня ГРАД под управлением украинских наёмников, можно охарактеризовать как «ад на земле». Я был там спустя несколько дней после того, как территория Южной Осетии была зачищена российскими десантниками от грузинских агрессоров. Я свидетель! Земля была расплавлена в кокс.

Спустя две недели, 26 августа 2008 года, Россия устами президента Дмитрия Медведева признала государственность Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Эти территории теперь отторгнуты от Грузии.

Про те события написано много. И то, что пятидневная миротворческая война спасла осетин от очередного геноцида, и то, что российские военные принесли справедливость на эти многострадальные земли. Между тем, возможно, это всё не стало бы реальностью, если бы в своё время международное сообщество серьёзно отнеслось к требованию осетинских историков и общественно-политических деятелей обратить внимание на обстоятельства событий 1920 года. Тогда ещё меньшевистская Грузия, условно независимое государственное образование под протекторатом Германии, организовала первый геноцид осетинского народа.

В июне 1920 года осетины заявили о своём праве на самоопределение и желании присоединить свои исторические земли к Советской России. В ответ на это грузинский режим при поддержке Германии сформировал карательный корпус, который огнём прошёл по осетинским селениям, убивая, выжигая, уничтожая всё осетинское. До 25% населения осетин было убито — среди них старики, женщины, дети.

Конечно, тогда многие осетины ушли на север — в РСФСР, во Владикавказ, где позже сформировалась Северо-Осетинская республика.

Почему важно сегодня говорить про те события? Важна историческая правда, оценка и справедливость. Трагедии народов не должны повторяться.

Несколько дней назад парламент признанной Российской Федерацией Республики Южная Осетия принял единогласно обращение к депутатам Государственной думы России о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии.

Реакция не заставила себя ждать. Несмотря на то что весенняя сессия закрыта, российская нижняя палата Федерального собрания рассмотрит это обращение югоосетинских коллег на ближайшем заседании Совета Государственной думы в сентябре.

«В Государственной думе с вниманием отнеслись к заявлению парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии. На ближайшем заседании Совета Госдумы, в состав которого входит руководство Думы, главы всех политических фракций и председатели комитетов, мы рассмотрим это обращение», — сказал председатель Госдумы Володин журналистам.

Ранее в разгар антироссийской провокации в грузинских оппозиционных кругах, что вылилось в прямые оскорбления России и её лидеров, президент Путин заметил, что «нынешним властям Грузии хорошо бы знать историю отношений с народами Абхазии и Южной Осетии, если они хотят сегодня наладить с ними отношения». Президент России отметил нечеловеческую жестокость, с которой действовали грузинские каратели в Осетии в 1919—1920 годах. «Это именно то, что сегодня называется геноцидом».

Республика Южная Осетия под протекторатом России активно развивается и мечтает по примеру Крыма вернуться в «родную гавань». Подавляющее большинство осетин по обе стороны Большого Кавказского хребта желают воссоединить осетинский народ и их земли под общей российской юрисдикцией. Де-факто так уже и есть.

С Абхазией история сложнее, но абхазы себя точно в Грузии не видят. Для Грузии это цена той недальновидной политики, что проводил Саакашвили в этой стране и в этом регионе. Даром что он сегодня лишён гражданства и уголовно преследуемое в Грузии лицо.

Наверное, стоит признать грузинским политикам реальный статус-кво и постараться выстроить добрососедские отношения с новейшими государствами на границе. Иначе не будет. Если вдруг грузинский политический класс вспомнит мудрость предков, то, может быть, в дальнесрочной перспективе снова в какой-либо форме сможет собрать территории. Если успеет. Осетины же хотят в Россию, тут их дом. В свою очередь, Госдума, я уверен, поддержит их инициативу.

Алексей Мартынов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки