Желание Лукашенко ускорить согласование плана интеграции с Россией в визовом вопросе упирается в необходимость Минску учитывать интересы Москвы

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас рассказал: президент РБ Александр Лукашенко поручил правительству республики активизировать работу по урегулированию визовых вопросов с Евросоюзом и Россией. «В ближайшее время МИД внесет свои предложения главе государства», — сказал Румас. В июле спикер Совфеда России Валентина Матвиенко рассказала об ожидаемом подписании и ратификации соглашения о взаимном признании виз для граждан третьих стран до конца этого года.

«Вопрос визового согласования в рамках Союзного государства России и Белоруссии очень сложен, — отмечает аналитик. – В последние годы РБ пытается быть более открытой для Запада, но здесь нужно учитывать один нюанс: по масштабу экономика этой страны несравнима с российской. И Москве подстраиваться под Минск очень сложно или практически невозможно. Именно в этом заключается главная проблема.

Россия опасается очевидного фактора: через Белоруссию на ее территорию могут попасть потенциально нежелательные или опасные персоны. В данном случае вопрос в том, насколько Минск готов согласиться с аргументами Москвы и требованиями. Можно стремиться демонстрировать Европе и другим странам открытость, но Союзное государство подразумевает взаимный учет интересов обоих его участников. Именно вокруг этого в последние годы ведутся дебаты».

Настрой на компромисс

По словам Матвиенко, последние консультации по деталям визового соглашения могут занять около трех месяцев. Ранее планировалось, что межправительственное соглашение между Москвой и Минском о взаимном признании виз будет подписано в декабре 2018 года в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не произошло. Белорусская сторона объяснила это необходимостью проведения перед подписанием документа внутригосударственных процедур.

Проект документа предусматривает, что иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут беспрепятственно въезжать в РФ, а иностранцы с российской визой смогут посещать Белоруссию. Москва неоднократно указывала, что согласовать позиции с Минском по этим вопросам вполне реально, но для этого нужна глубокая работа на межправительственном уровне. Эксперты же считают, что в первую очередь от сторон потребуется стремление достичь компромисса в рамках уважения взаимных позиций.

«Мы живем в мире экономической конкуренции, санкций и идеологической борьбы. Против России развязан целый ряд недружественных акций. Есть персоны, которым запрещен въезд в РФ по этим же мотивам. Кроме того, Россия выстроила надежную оборону вокруг своих границ, препятствуя въезду криминала, террористов и потенциально нежелательных лиц. Вероятнее всего, в надежности аналогичной защиты у Белоруссии есть серьезные сомнения. Именно на этом уровне и проводятся консультации по согласованию позиций.

Компромиссы, конечно, возможны. К примеру, если Белоруссия согласится отменить безвизовый въезд для ряда стран, с которыми для России подобные отношения невозможны. При этом руководство РБ возьмет на себя обязательства усилить меры безопасности на своих рубежах по рекомендациям специалистов РФ, а также не пропускать в Союзное государство список нежелательных для России лиц. И велика вероятность, что в конечном итоге проблемные вопросы будут сниматься не межправительственной комиссией на уровне первых лиц государства», — считает политолог.

Путь к союзу

В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. Позже стороны обменялись предложениями по сотрудничеству. Было решено к ноябрю 2019 года разработать «дорожные карты» по интеграции в различных сферах, к середине 2020-го — унифицированное законодательство, а с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.

Изначально соглашение о Союзном государстве России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, параллельно была принята Программа действий двух стран по реализации положений этого договора. 26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, основной договор вступил в силу. Однако большая часть предусмотренных интеграционных процессов так и не была реализована. В 2018 году президенты двух стран заявили, что за почти два десятилетия многие положения устарели и требуют актуализации.

«Когда страны в рамках Союзного государства достигнут соглашения о взаимном признании виз, Белоруссия получит финансовые преференции. Многие путешественники, которым сейчас нужна виза РФ, захотят устроить тур через либеральную в этом вопросе РБ, чтобы минимизировать проблемы с российскими консульствами. Для белорусской стороны это очевидный приток туристов и финансовые прибыли.

С другой стороны, Россия также заинтересована в дополнительных туристических потоках, так что привлечение их подобным способом можно считать положительным эффектом. Нужно лишь создать условия, при которых будут полностью соблюдаться политические интересы Москвы, а также исключены угрозы безопасности», — заключает Юрий Почта.

Максим Бут,  Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки