В эти дни столицу Армении постигли два бедствия. Первое имеет объективный характер и не зависит от действий нынешних городских властей — экстремально жаркая погода. Со вторым всё обстоит иначе.

Ереванцы в последние недели терпят настоящее «мусорное бедствие». Главный армянский город буквально утопает под бытовыми отходами. Мусор или вовсе не убирается, или это происходит с огромными задержками. Летний зной только усиливает недовольство людей, и ставит вопрос о санитарной и даже эпидемиологической безопасности в Ереване.

Борьба между мэрией столицы и компанией «Санитек», оператором мусороуборки, продолжается. Власти Еревана не могут решить проблему, которая заключается в обеспечении надлежащего вывоза мусора, пишут местные СМИ. Позиции обеих сторон остаются неизменными — происходит обмен взаимными обвинениями с постоянным взиманием штрафов с «Санитека». Но мусор, как говорится, и поныне там.

«Мэрия Еревана применяет штраф исключительно на основании заключенного с компанией договора, и не может применить какое-либо другое действие», — отмечают в ереванском муниципалитете.

Ранее руководство «Санитека» заявило, что принято решение о проведении пресс-конференции в Тбилиси, где компания представит собственное видение ситуации. Это вызвало волну возмущения в армянских соцсетях.

«Решение о проведении пресс-конференции в Тбилиси было единственным путём для руководства „Санитека“, поскольку его присутствие в Ереване на данном этапе нежелательно — у нас нет гарантий, что в отношении акционеров и представителей компании не будут осуществляться неправомерные преследования», — пояснили там свою позицию.

Ранее стало известно, что Комитет государственных доходов (КГД) Армении представил ходатайство в соответствующие правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении компании «Санитек Интернейшнл» и её армянского филиала.

Ереван не может ждать вечно, и городские власти приняли меры. Об этом в конце июля заявил мэр Еревана Айк Марутян в ответ на очередное заявление представителя «Санитека» о том, что компания не собирается покупать новые мусороуборочные машины и контейнеры.

«Согласно контракту с „Санитек“, в городе должно быть 16 000 мусорных контейнеров. В настоящее время имеется 4000, которые негодны для использования. Мы начинаем процесс замены мусорных контейнеров и не позволим, чтобы вывоз мусора в Ереване оставался на таком уровне», — сказал Марутян.

Он напомнил о своём обещании в ходе предвыборной кампании в Ереване осенью прошлого года о том, что город будет очищен от мусора и подтвердил свои слова.

Айк Марутян, бывший артист-комик, стал мэром армянской столицы после произошедшей в республике «бархатной революции». Выборы в Ереване проводятся по спискам политических партий, поэтому должность столичного градоначальника — это далеко не только пост управляющего городским хозяйством. В столице страны проживает свыше 30% всего её населения, к тому же, заметим, самая активная в политическом плане часть армянского электората. Кто контролирует Ереван, тот держит под контролем всю политическую карту Армении и диктует свою повестку в республике. В этом можно было легко убедиться, в том числе и в дни прошлогодних бурных событий, когда Никол Пашинян в течение считанных дней преодолел дистанцию от оппозиционного парламентария к премьер-министру парламентской республики. В связи с этим напрашивается предположение, что «мусорное бедствие» в Ереване может спровоцировать крайне неблагоприятные для действующих властей процессы. Вплоть до поднятия вопроса о досрочных выборах в Ереване. А там и до внеочередных парламентских может оказаться такая же короткая дистанция.

EADaily

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки