США испугались «переговорных навыков» главы МИД Ирана

В Министерстве финансов США рассказали, что Вашингтон ввел санкции против главы внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа. Кроме того, в администрации президента США уточнили, что не будут рассматривать главу МИД Ирана в качестве «основного контакта», если Вашингтон все же проведет переговоры с Тегераном.

США испугались «переговорных навыков» главы МИД Ирана

«Спасибо, что считаете меня такой огромной угрозой для вашей повести дня», — заявил глава иранского МИДа, отвечая на введенные Вашингтоном санкции.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил в Twitter, что США ввели санкции против министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, потому что они «испугались его навыков ведения переговоров».

«Пик глупости и непоследовательности американских лидеров находится в точке, где они не признают Зарифа влиятельным в политике Ирана, но с абсолютным невежеством они вводят против него санкции», — заявил Мусави, добавив: «У американцев есть сильных страх перед логиком главного дипломата Ирана и его навыков веления переговоров».

Отношения между США и Ираном ухудшились после того, как президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Соединенные Штаты из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как иранское ядерное соглашение, весной прошлого года. Соединенные Штаты заявили, что намерены свести продажи иранской нефти к нулю и вновь ввели санкции почти на все основные сектора иранской экономики.

В мае Тегеран объявил о собственном решении частично приостановить обязательства по СВПД и дал другим подписантам соглашения — Франции, Германии, Великобритании, России, Китаю и Евросоюзу — 60 дней на то, чтобы сохранить соглашение путем облегчения экспорта нефти и торговли с Ираном.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки