Рижский депутат пожаловался на полувековую «оккупацию» Латвии Советским Союзом

Глава фракции партии «Все — Латвии» в Рижской думе Дайнис Лоцис заявил, что победа СССР над фашистской Германией во Второй мировой войне стала горем для Латвии.

Рижский депутат пожаловался на полувековую "оккупацию" Латвии Советским Союзом

«К сожалению, не все понимают, что это была за «победа» (СССР над нацистской Германией — ред.), какое несчастье и какие потери она принесла Латвии и латышам», — отметил Лоцис.

По его словам, Латвия якобы была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Такой же позиции придерживается правительство балтийской республики.

Стоит отметить, что Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи. Помимо этого, российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки