Диаспора делает ставку на Филарета и говорит, что томос Варфоломея для них ничего не значит — это мусорная бумага.

Раскольники из числа диаспоры в США и Канаде заявили по факту, что Варфоломей может идти лесом. Согласно томосу все диаспоряне из числа раскольников должны войти в состав КонстП. Но диаспоряне по сути с самого начала этого процесса задались вопросом почему какой-то «Кусто в пальто» должен за них решать к какой церкви они должны принадлежать? Они были одной из важных сил, которые работали над получением томоса, но теперь они чувствуют, что их надурили. Поэтому позиция Филарета им стала весьма близкой, когда он говорил о том, что нужно менять устав и менять текст так, чтобы зарубежные приходы оставались в СЦУ. Теперь же Филарета пытаются раздавить и им это очень не нравится. Не нравится потому, что это затрагивает напрямую их шкурные интересы и не нравится, потому что для них Филарет все эти годы был знаменем победы. Они на него чуть ли не молились. И вот теперь они видят как молодые щеглы пытаются вытереть об него ноги и доходит даже до того, что его пытаются вписать в агенты Кремля. Естественно, это вызывает возмущение.

Одними из наиболее влиятельных людей в среде раскольников в США является семья Яресько. К этому семейству принадлежит и всеми нами известная Наталия Яресько, которая деловито действовала на Украине после майдана. Именно ее брат Джон Яресько устраивал встречи Филарету с МакКейном и с Байденом. После встречи с последним Госдеп срочно поддержал идею томоса.

Нужно сразу сказать, что Наталья Яресько является с детства прихожанкой УПЦ КП в Чикаго, а ее брат играет важную роль этой структуре в США. При этом семья Яресько всегда поддерживала очень хорошие отношения с Филаретом.

После всего этого еще месяц назад Джон Яресько публиковал записи, где указывалось, что именно Филарет является спасением для диаспорян, которые не хотят уходить в КонстП. Примечательно, что в комментариях к этой записи Яресько тут же выскочил клирик КонстП, который призвал не верить этому изданию — дескать оно оклеветало его. На это Яресько дипломатично поблагодарил и сказал, что в текущих условиях уже не знает во что верить и в таком же положении находится большинство верующих на приходах.

И вот, после того как СЦУ и Варфоломей переехали Филарета, Яресько и настоятель прихода в Чикаго Виктор Полярный зовут к себе тех и других на переговоры и ставят их в тупик. Они заявляют, что КонстП нам нафик не уперся — наше викариатство в США и Канаде предпочитают оставаться под руководством Епифания. Запись заканчивается словами о том, что все радостные довольные и все совпадают во мнениях. Но на самом деле это не так: безусловно, что митрополит Эммануил Гальский навряд ли рад такому заявлению, что КонстП не может до сих пор установить контроль над диаспорянами-раскльниками в США и Канаде. Епифаний тоже не рад т.к. это заявление прямо противоречит томосу, согласно которому он не имеет права на зарубежные приходы. Именно против этого пункта в томосе ярко выступал Филарет, указывая, что это грабеж.

По сути ситуация такова, что с большой вероятностью в КонстП не пойдут на то чтобы диаспоряне ушли из-под их контроля. Что делать дальше? Или признать, что томос был паршивым и разрешить викариатству США и Канады войти в подчинение Епифанию, но тогда другие диаспоряне последуют их примеру и Варфооломей лишится огромного куска пирога, а это в свою очередь было мощным мотивом для того чтобы влезть в украинские дела и Варфоломей поэтому не захочет на это идти. Кроме того, это покажет, что Епифаний вел себя как глупец, а Филарет, требуя возврата зарубежных приходов, был полностью прав и вел себя как дальновидный администратор. Впрочем, дело может дойти и до очередного раскола, чего также не исключаю, если стороны не придут к пониманию что дальше делать. Ведь, по факту сейчас вся эта структура существует на нелегальном положении — они на бумаге признаны частью КонстП, но входить в эту структуру не хотят и находятся в подвешенном положении.

Примечательно и то, что если выход не будет найден, то, вероятно, начнется создание раскола в виде структуры диаспорян в США и Канаде, а потом это породит создание аналогичных расколов и в других странах.

Александр Вознесенский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки