Филарет на пресс-конференции обвинил Порошенко в нарушении Конституции и нарушении закона об отделении церкви от государства.

По его словам, президент Зеленский такой сделки не заключал, поэтому и не должен выполнять условия «фактически недееспособного» соглашения. В то же время Филарет отметил, что УПЦ КП не планирует подавать иск против Порошенко. Кроме того, он добавил, что Киевский патриархат заставляют входить в состав ПЦУ. В связи с ситуацией Филарет обратился к президенту, в Минкульт, Минюст и ОБСЕ.

«Мы подали в суд на Министерство культуры, которое незаконно сняло с регистрации Киевскую патриархию УПЦ КП. Суда пока не было, но иск мы подали. Я хочу подчеркнуть, что без согласия руководителя Киевской патриархии Министерство юстиции и Министерство культуры не имеют права снимать с регистрации».

«Что теперь делает митрополит Епифаний. Он провел 27 июля священный Синод, на котором принято решение о создании комиссии для ликвидации не только киевской патриархии, но и о передаче всего имущества Киевской метрополии. Без нашего ведома и нашего разрешения. Что нас особенно беспокоит, Министерство юстиции и Министерство культуры также приняли решение о снятии с регистрации Киевской патриархии. Этого права они не имеют, ведь я не обращался к ним по поводу ликвидации Киевской патриархии. А без обращения патриарха или руководителя той или иной епархии министерства не имеют права ни регистрировать, ни снимать с регистрации».

Ранее в среду Минкульт подтвердил ликвидацию УПЦ Киевского патриархата. При этом Минкульт предупредил, что “любые попытки заблокировать процесс государственной регистрации ряда религиозных организаций, входивших ранее в религиозное объединение с таким же названием и после Поместного объединительного собора принявших решение войти в состав ПЦУ, могут быть интерпретированы как попытки вмешаться в деятельность должностных лиц, что запрещено и влечет за собой ответственность согласно закону”.

Юрий Кот

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки