Тот факт, что Комитет Сената США по международным делам проголосовал за введение санкций против «Северного потока-2», не повлияет на практическую реализацию данного проекта – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

Этот законопроект давно готовился в США

Предметом законопроекта являются лица, которые «причастны» к аренде, продаже, предоставлению или содействию в предоставлении судов для прокладки российских трубопроводов на глубине в 30 метров. Так что, речь здесь идет, как о «Северном потоке-2», так и «Турецком потоке».

Интересно, что законопроект был подготовлен сенаторами Тедом Крузом (соперник Трампа на республиканских праймериз) и Джинн Шейхинн – они представляют Консервативную и Демократическую партии, а это показывает наличие антироссийского соглашения в истеблишменте США.

Законопроект предполагает запрет на въезд в США и заморозку активов данных лиц в американской национальной юрисдикции. И очевидно, что понятие «лица» здесь распространяется не только на конкретных людей, но и на компании-партнеры российского «Газпрома».

Данный законопроект связан с тем фактом, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» строят европейские компании. В частности, швейцарская компания Allseas и несколько более мелких структур. Они и станут основным адресатом американского санкционного давления.

«К тому времени, как американцы смогут ввести реальные ограничения по этому законопроекту, «Северный поток-2» будет давно построен. Да, этот закон прошел Комитет Сената США, но это в этом вопросе ясно далеко не все», — констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, по этому документу не все однозначно даже в самих США, поэтому здесь возможно определенное движение, которое может во многом нивелировать его санкционную суть, поэтому перед нами только первый шаг в его практической реализации.

«Сомнения американцев связаны с тем, а нужно ли применить санкции против государств-союзников, ведь все судна, которые укладывают трубы российских газопроводов, принадлежат не нам, а европейским компаниям», — резюмирует Пикин.

По словам Сергея Сергеевича, здесь существует масса вопросов, поэтому вряд ли данный законопроект станет нормативным актом в том виде, в каком он был представлен Крузом и Шахином. Наверняка, в него будут внесены какие-то серьезные изменения.

«О том, что против «Северного потока-2» нужно ввести санкции, в США идет разговор уже не первый год, но де-факто эти санкции так и не были введены. Данный закон может быть и сдвинул здесь ситуацию, но и без него в США было принято много документов, и они не привели к введению американцами реальных ограничений против российских газопроводов», — заключает Пикин.

Этот законопроект нескоро станет реальным законом

Еще здесь надо обратить внимание на процедуру, поскольку от голосование в комитете Сената до статуса нормативного акта или, тем более, инструмента внешней политики США, путь неблизкий, и здесь также может случиться много интересного.

Ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин в разговоре подтвердил, что имплементация данного законопроекта в американскую правовую и политическую систему потребует много времени.

«Например, на этот закон может наложить вето президент США Дональд Трамп, но, учитывая антироссийские настроения, такое его решение будет преодолено супербольшинством в Конгрессе. Впрочем, Трамп вряд ли будет предпринимать активные действия по этому вопросу, поскольку ему не выгодно быть здесь негативно интерпретированным», — констатирует Блохин.

Единственный момент, который может заставить Трампа что-то предпринять, так это то, что Конгресс США вычурно показывает здесь, что именно он, а не Белый дом, является центром принятия внешнеполитических решений в рамках современной американской политики.

«Другой вопрос, что это свойство проходит через всю политическую историю США, поэтому оно характерно не только для противостояния между Трампом и Конгрессом США, но и вообще для американской системы сдержек и противовесов», — резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, данные санкции США, в любом случае, будут приняты, а вопрос касается того, в каком виде они дойдут до практической реализации, ведь на дистанции эти рестрикции могут очень сильно измениться. При этом, их введение не изменит положения дел в рамках «Северного потока-2». По крайней мере, те вложение, которые были сделаны в этот проект, уже давно защищены.

«Кроме того, денег в этот проект было вложено так много, что европейские государства, которые в нем участвуют, не откажутся от него, не говоря уже о вопросе энергобезопасности старого континента – его в принципе не решить без «Северного потока-2», — заключает Блохин.

И понятно, что для Германии этот проект является вопросом энергетического суверенитета, поскольку американцы с помощью своего давления хотят заставить немцев и других европейцев закупать более дорогой газ по другим направлениям энергопоставок в Евросоюз.

«Например, если европейцы согласятся на отмену «Северного потока-2» и пойдут на закупку СПГ из США или других государств, которые подконтрольны Вашингтону, то они распишутся в своей несамостоятельности», — констатирует Блохин.

Так что, прав сенатор Рэнд Пол, что этот законопроект является большим ударом по европейским союзникам США.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки