Безусловно, ДПМ усиленно тиражировала миф об общей «нерентабельности» госпредприятий, когда речь шла об их управлении демократами. И в Китае с нами согласятся.

По данным Счётной палаты от 2012 года, долги предприятий публичного сектора в 2010 году составляли 1522,1 млн леев, в 2011-м – 1543,3 млн леев. То есть за год задолженность увеличилась всего на 20,4 млн леев. Однако 1 июля 2019 года СМИ опубликовали отчёт Агентства государственной собственности. Появился он аккурат перед новой волной приватизации стратегических предприятий страны.

Согласно отчёту, государственные компании и акционерные общества, в которых государству принадлежит мажоритарный капитал, зарегистрировали на конец 2018 года долги на сумму более 18 млрд леев!

То есть получается, что за восемь лет управления ДПМ Министерством экономики и АГС эти долги выросли в
12 раз – с 1,5 млрд до 18 млрд леев!

Предприятия намеренно загоняли в долги, а потом продавали за бесценок! Это и огромные премии, и зарплаты директоров, и дорогие покупки, и любопытные кредиты в Victoriabank (тогда принадлежал В. Плахотнюку) и Moldova-Agroindbank, и схемы по выводу активов, и госзаказы на ремонт, уборку, покупку мебели у фирм, близких к лидерам ДПМ.

Ясно одно: приватизация под руководством ДПМ нанесла огромный удар по экономической безопасности страны, обескровила бюджет, лишила тысячи граждан работы, укрепила мощь олигархических структур и транснациональных корпораций.

Богдан Цырдя

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки