МИД Франции озаботился протестами в Москве. Той самой Франции, в которой почти год шли боевые действия между манифестантами и полицией — именно так сами французы описывают ситуацию.

Французские власти апробировали на населении все виды репрессивных методов воздействия: от слезоточивого газа, шумовых гранат и водяных пушек до массовых задержаний и арестов. Митинги не были согласованы, полиция действовала, как будто имела дело с иностранными оккупантами, а не собственным же населением.

Четкая статистика отсутствует. Надеюсь, все впереди. А пока приведу некоторые имеющиеся факты.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что 11 человек погибли во время кризиса с «желтыми жилетами», а 2500 человек из рядов «желтых жилетов» были ранены с момента начала протестного движения в ноябре прошлого года, в том числе, 76 человек получили серьезные ранения. Около 1800 сотрудников сил безопасности получили травмы».

В марте 2019 газета Фигаро сообщала о том, что было задержано порядка 9000 человек.

Я хочу напомнить МИДу Франции слова главы её же МВД, который сказал буквально следующее: «Мы не собираемся защищать порядок Республики мягкими словами».

После этого не Парижу учить кого бы то ни было пропорциональности реакции. Кстати, все западные защитники прав не своей оппозиции должны вспомнить, как и сколько они призывали Париж одуматься и начать гуманно относится к собственному населению. Могу помочь — никак и нисколько. Вообще промолчали. Вот и не стоит себе изменять, а YouTube вам в помощь, он всё помнит: от Фергюсона до Гамбурга.

Мария Захарова

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки