Советник президента Украины Никита Потураев публично оскорбил избранных от «Слуги народа» депутатов Верховной Рады. Произошло это в Трускавце, где проводятся тренинги для будущих парламентариев

Впрочем, это вполне может быть стресс-тестом для новых депутатов и отвлекающим манёвром для общества, считают политэксперты

Во время своей лекции Потураев прямо заявил, что «выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский», а собравшиеся — «политические никто».

При этом Потураев не преминул похвастаться собственной богатой политтехнологической биографией: сказал, что работал с первыми политиками страны, когда многие будущие депутаты от «Слуги народа» еще ходили под стол пешком.

Спич советника президента вызвал скандал на Украине и обозначил вопрос: как воспримут подобные методы новые депутаты и не вызовет ли это раскол в «Слуге народа». Своим мнением об этом с изданием Украина.ру поделились политические эксперты.

Тест для депутатов

Речь идет не столько об обучении, сколько об установке обратной связи. Зеленскому и его команде интересно, кого они завели в парламент, поэтому это для них стресс-тестовое обучение, считает политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Депутатам сбрасывают разного рода провокации и смотрят на их реакцию: с кем можно работать дальше, а кто послушный исполнитель», — заявил эксперт.

Схожее мнение у директора информационного-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова. Это больше походит на знакомство, сверку позиций новых депутатов. По сведениям, которые просачиваются в СМИ, понятно, что это больше такой своеобразный мотивационный тренинг, отметил политолог.

«А что касается высказываний Никиты Потураева, так для него такое поведение не ново, он уже не раз таким образом позиционировал себя в команде Зеленского. Поэтому теперешние его слова, которые, безусловно, лежат на грани обычного хамства, не являются спонтанными», — уверен Рудяков.

Он подчеркнул, что в новом составе парламента много молодых, активных и креативных депутатов, у которых есть все предпосылки стать достаточно эффективными в парламентской деятельности.

На самом деле Потураев сказал правду: голосование на парламентских выборах было брендовым, люди голосовали за Зеленского, поясняет политолог Алексей Якубин. Он сообщил, что даже проводились социологические эксперименты: вставляли имя вымышленного человека в списки на округах и добавляли пункт «от Слуга народа», и он с ходу набирал 15-20-30%.

«Мне кажется, то, что сказал Потураев, — это попытка показать депутатам, что вы нам всем обязаны, и если вы думаете, что попали в Верховную Раду благодаря самим себе, то вы заблуждаетесь. Мы ваш политический поезд, а раз так, то вы должны слушать кормчего этого поезда, который вам будет говорить, в каком направлении двигаться», — сказал Якубин.

Фракция «Слуги народа» как лоскутное одеяло

Речь Потураева вряд ли вызовет раскол во фракции «Слуга народа», а вот более фундаментальные противоречия, которые очевидно есть, безусловно, могут вызвать раскол в пока еще единой политсиле, говорит Павел Рудяков.

«Нужно помнить, что под флагом «Слуги народа» в парламент прошли представители самых разных влиятельных фигур: это и люди Коломойского, и представители других региональных элит, поэтому их интересы не всегда будут идентичны.

Можно согласиться с мнением, что новые депутаты будут меньше членами фракции, чем представителями тех людей, которые их в Верховную Раду привели», — рассказал эксперт.

Он уверен, что разница интересов групп влияния проявится достаточно быстро, поскольку у многих есть убеждение, в том числе и у Коломойского, что эта Рада имеет ограниченный временной ресурс. Исходя из этого, можно быть уверенным, что они попытаются как можно скорее провести нужные им законопроекты, сразу будут брать быка за рога.

Выступление Потураева — это тоже отчасти социальный эксперимент: посмотреть, как депутаты будут на это реагировать, какие неформальные группы там будут создаваться, отмечает Алексей Якубин.

«Мне кажется, что «обучение» в Трускавце — это на самом деле изучение самих депутатов. Руководство «Слуги народа» собрало их вместе в необычной обстановке, чтобы посмотреть, как они себя ведут. И заявление Потураева должно было подбросить поленья в этот костер», — сообщил политолог.

«Общей идеологии нет»

В окружении президента Порошенко было много ответственных за идеологию чиновников, которые шокировали и раскалывали общество: Вятрович, Кириленко… Теперь на эту роль при Зеленском явно претендует Потураев.

Павел Рудяков добавляет, что кроме Потураева есть еще один гуманитарный советник — Владимир Бородянский, который тоже может взять на себя озвучивание неких идей, так как общей идеологии в «Слуге народа» нет.

«Полагаю, что эти два советника и будут основными спикерами Зеленского по идеологическим и гуманитарным вопросам, хотя не исключено, что появится еще кто-нибудь. Печально, что форма этих спичей, судя по последней речи Потураева, будет в таком хамоватом виде», — сказал эксперт.

Если послушать многие заявления Потураева по поводу переименования России в Московию, например, они выглядят экзотично, напоминают риторику Порошенко, говорит Алексей Якубин.

Однако не один Потураев отмечается.

«Недавно Bloomberg цитировал возможного претендента на должность премьер-министра Гончарука, и там были такие фразы, что, мол, мы будем делать то, что многие европейские страны делали в 90-х годах. Хотя эти страны уже поменяли свою политику.

Но это означает, что готовится нечто наподобие шоковой терапии, и это намек депутатам, что они будут принесены в жертву. Их готовят к тому, что они не будут публично что-то обсуждать, а будут просто по факту голосовать», — сказал политолог.

«Чем лицемернее кандидат, тем больше у него шансов на продвижение»

Вполне возможно, что Потураев отвлекает внимание от более значимых вещей. То есть чтобы не вникали в содержание того, что говорилось на этом мероприятии, сделали «вброс», и все его комментируют, допускает Сергей Белашко. В то же время какие-то серьезные вещи, чему учили депутатов «Слуги народа» в Трусковце, не обсуждают: все рисуют «фотожабы» на Потураева.

Сам советник президента, по мнению политолога, сделал серьёзную заявку на кадровый рост, причём не одну.

«Последние года 2-3 он начал активно проявлять себя. Может быть, это как-то коррелировало с запуском проекта «Слуга народа»…. Потом он начал писать по всем актуальным вопросам в откровенно хамской манере, причём там, где это хамство не требовалось», — отметил Белашко.

Впрочем, это вполне вписываются в нынешние реалии Украины, где политический рекрутинг строится по принципу отрицательного отбора, говорит эксперт.

«Чем более беспринципным и лицемерным является кандидат, тем больше у него шансов на карьерное продвижение», — заявил политолог.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки