В Офисе президента Украины предложили прививать жителям Украины ненависть к России при помощи русскоязычного телеканала

Заместитель главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко рассказал, как Украина собирается выигрывать информационную войну, которую его шеф объявил России и Донбассу.

По словам члена команды новоявленного президента Украины, будет запущен «всемирный русскоязычный телеканал», который будет «бороться за умы» как жителей Донбасса и Крыма, так и всех россиян.

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоязычное население по всему миру», — заявил Тимошенко.

Он добавил, что канал будет государственным, но будут договорённости с частными каналами «о передаче прав на использование их самого классного контента».

«Во сколько обойдётся Украине аналог «Радио Свобода»?

Между тем, эту инициативу команды на Зеленского на Украине далеко не все приняли на ура. Так, глава комитета Верховной рады VIII созыва по вопросам свободы слова и информационной политике Виктория Сюмар считала создание пропагандистского русскоязычного канала «безусловно, прекрасной идеей». Вот только у Украины на неё нет средств. По подсчётам нардепа, запуск русскоязычного канала обойдётся стране в 2 миллиарда долларов, что составляет четверть оборонного бюджета Украины, включая расходы на Нацполицию и Госпогранслужбу.

Сюмар призвала новые украинские власти «ставить реалистичные задачи». Например, обеспечить работу глушилок на линии разграничения для противодействия «российской пропаганде» или помочь Минобороны погасить долги за электроэнергию.

Вознегодовал от идеи сторонников Зеленского и сбежавший из России либеральный пропагандист Аркадий Бабченко. На своей странице в Facebook он обвинил Зеленского в «реверсной русификации страны». При этом больше всего расстроило Аркадия то, что на этом ещё только существующем в чьём-то воображении телеканале уж точно не найдётся места для его «Запоребрика».

«Что-то я сильно сомневаюсь, что на русскоязычном канале за влияние на умы показывали бы мой «Запоребрик». Что-то мне подсказывает, что там, скорее будут, «Сваты», «Лига смеха», «Вечерний квартал» и «Ржевский против Наполеона», — разочарован Бабченко.

Инициатива помощников Зеленского не осталась без внимания со стороны России. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова назвала создание русскоязычного канала безумием в условиях, когда на Украине принят дискриминационный языковой закон.

«То есть, чтобы убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они неправы, Киев создаст русскоязычный канал. Это же надо додуматься: выделять средства для «покрытия» русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский, в соответствии с новым законом о языке, разрешён только для частного общения и религиозных обрядов!», — написала Захарова на своей страничке в Facebook

Политолог и радиоведущий Армен Гаспарян обратил внимание на то, что главным заградительным барьером на пути вещания украинского русскоязычного телеканала будут уже принятые киевским режимом языковые квоты для СМИ.

«Маленькое но: на Украине это ТВ показывать будет нельзя, ибо ввели 90% квоту на украинский язык на ТВ и радио. Какая досада!», — иронизирует Гаспарян

Угроза, которую не стоит недооценивать

Вместе с тем, сарказм по поводу этого предложения креативных соратников новоявленного «слуги народа» представляется слишком необдуманным. Ни для кого не секрет, что в современных условиях информационная война имеет первостепенное значение. И важным её элементом остаётся пропагандистское вещание. Не случайно, во время «холодной войны» такие ведущие западные радиостанции, как BBC, «Голос Америки», «Радио Свобода» и т.п. активно привлекали в свои ряды бежавших из Советского Союза и стран соцлагеря эмигрантов и коллаборационистов, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами. Их целью было создание устойчивого и беспрерывного вещания на русском, украинском, белорусском, латышском,

эстонском, литовском, польском, чешском, венгерском и других языках, используемых в советских республиках и странах Варшавского договора, с целью подачи информации в том ключе, который был выгоден Соединённым Штатам и их сателлитам. И лекала доктора Геббельса в этом деле были очень востребованы.

Стоит ли говорить, что «вражеские голоса» по качеству пропаганды стояли на порядок выше официальных советских СМИ. Не ловить их, несмотря на всевозможные глушилки, не пытался только ленивый из числа лиц, так или иначе интересующихся политикой и происходящим в стране и мире. Информационная угроза со стороны «империалистов» была слишком недооценена теми, кто отвечал за агитпроп в ЦК КПСС. Результат не замедлил сказаться.

Чем либералы Зеленского опаснее бандеровцев Порошенко?

Нельзя исключать, что идея создания украинского русскоязычного канала может исходить непосредственно от иностранных кураторов и советников Зеленского. Продвигаемая прежним режимом Петра Порошенко идея тотальной и насильственной украинизации встретила резкое отторжение среди русскоязычного большинства Украины. Поэтому вместо помешанных на мове национально озабоченных бандеровцев заботливые заокеанские кураторы Украины подсунули избирателям молодых, креативных и преимущественно русскоязычных либералов. Многие из которых тесно связаны с различными иностранными фондами и некоммерческими организациями по «продвижению демократии».

На сегодняшний день либералы Зеленского пока не успели запятнать себя как военными преступлениями, так и масштабными коррупционными аферами. Они пользуются поддержкой на Западе. Им доверяет значительная часть простых украинцев, что продемонстрировали выборы в Верховную раду IX созыва. При этом цели у них остаются ровно те же, что и у их «свидомых» предшественников – окончательное уничтожение всего русского на Украине и превращение самой Украины в антироссийский плацдарм и таран. Изменились только средства, методы и тактика.

Вместо принудительной украинизации и штрафов за использование русского языка – вот вам канал на русском языке, который денно и нощно будет вещать о «тоталитарном мордоре», в котором полиция жестоко избивает «мирных протестующих онижедетей», «российской агрессии», прелестях «европейского выбора» и вообще о том, как в России всё ужасно и необходимы «демократические перемены». Стоит ли говорить, что при таком подходе подавляющее большинство населения «проблемных» русскоязычных регионов Украины в скором времени станет однозначно воспринимать Россию и саму идею Русского мира как тотальное зло. А с людьми, добровольно отказавшимися от собственной идентичности, веры и истории своих предков можно делать всё что угодно – хоть украинизировать, хоть превращать в гендерно-нейтральных существ.

Так себе альтернатива, не правда ли? При этом наличие такого телеканала уже не позволит говорить об ущемлении в правах русскоязычного большинства Украины.

В случае грамотной практической реализации этой идеи с привлечением по-настоящему талантливых пропагандистов – подчеркнём, не упоротых украинствующих фантазёров из «Минстеця» или одиозных озлобленных русофобов-провокаторов вроде Бабченко, Ганапольского или Муждабаева, а соблюдающих внешнее приличие и корректность профессионалов, она может трансформироваться в серьёзную информационную угрозу для России, которую невозможно будет игнорировать.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки