Хаотичные действия президента умножают сумятицу в рядах его поредевшей команды

Семья экс-президента Петра Порошенко вылетела из Украины двумя самолетами, предположительно направляясь в Германию и Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщает издание «Страна», публикуя подробные данные о маршрутах бывшего президента и членов его семьи, которые действительно вместе покинули Украину. И большинство наблюдателей тут же увидели в этом попытку к бегству, ведь уже 12 августа Порошенко ожидает очередной допрос в Государственном бюро расследований. А накануне он официально отказался от полагающейся по статусу госохраны — возможно, именно потому, что в случае возможного ареста приставленные к нему охранники автоматически превратятся в тюремщиков своего бывшего босса.

Сам Порошенко называет этот массовый отъезд обыкновенным семейным отдыхом. В интервью «Украинской правде» он рассказал, что не боится судебных преследований со стороны новой власти. «Нет никаких фактов, за которые бы мне надо было переживать. Если это будет политическое правосудие, друзья мои, я еще в 2014 году на фронте перестал бояться. И мне совершенно безразлично. Я ни от кого не собираюсь прятаться, потому что это будет большой подарок Путину. На самом деле мой оппонент не Зеленский. Мой оппонент — Путин», — пафосно заявляет бывший президент. Судя по всему, он до сих пор существует в реальности своей весенней предвыборной кампании, когда Петр Алексеевич заверял украинцев в том, что ему противостоит на выборах владыка Кремля.

Но эти мантры давно стали предметом общих насмешек. Судебное преследование Порошенко усиливается — как стало известно 29 июля, ГБР открыло против него новое, девятое по счету, уголовное дело, и его производство уже внесено в единый реестр досудебных расследований. На этот раз речь идет о показаниях бывшего главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, покинувшего Украину еще в 2015 году, после того как он отказался выполнять незаконные распоряжения команды бывшего президента. По словам Чернушенко, прошлая власть активно использовала суды для расправы над оппонентами, а также осуществляла рейдерский захват собственности. В частности, речь идет о пикантном эпизоде с кампанией «Нефтегаздобыча», принадлежавшей самому Ринату Ахметову, — по словам Чернушенко, весной 2015 года Генпрокуратура и Печерский райсуд помогли захватить контроль над ее активами, чтобы получить отступные в пользу действующего главы государства.

Кольцо вокруг бывшего «гаранта» постепенно сжимается, и новая власть готова расследовать выдвинутые против него обвинения без всякой указки со стороны Москвы. Мы уже писали о том, что у Зеленского явно задумываются над выполнениями предвыборных обещаний, когда избирателям обещали карать и судить видных коррупционеров, а Порошенко идеально подходит на роль «сакральной жертвы», учитывая его массовую непопулярность в народе. Как показали парламентские выборы, множество поклонников Петра Алексеевича — из числа пресловутых «25%» — уже перешли в «Голос», и даже самые матерые порохоботы постепенно перебегают сейчас в лагерь Зеленского, как это сделали накануне Мирослав Олешко и Александр Палий.

Суд и арест над Порошенко и лидерами его команды поднимет рейтинги Зеленского, что будет особенно важно в тот момент, когда они начнут падать. Верховная Рада, где полностью доминируют «слуги народа», легко снимет с него неприкосновенность, а все остальное является делом техники. Ведь прегрешений у «бывшего» невероятно много — и это тот случай, когда никто в стране не усомнится в виновности обвиняемого. Защищать Порошенко некому, ведь работавшие против его оппонентов нацисты просто не выйдут на новые акции по команде из СБУ, где сейчас сменился руководитель. Вдобавок арест Порошенко приведет к мгновенному разгрому его парламентской фракции, представители которой сразу уйдут к Вакарчуку и Зеленскому. А это еще больше усилит парламентские позиции «Слуги народа».

В этой ситуации совершенно не важно, куда на самом деле отправилась семья Порошенко. Даже если он действительно отправился на тропические курорты (как в старые добрые времена, когда родственники бывшего президента отдохнули на Мальдивах за невероятную для среднестатистического украинца сумму в полмиллиона долларов, причем сам глава государства скрывался от прессы под смешным псевдонимом Petro Incognito), это все равно деморализующе подействует на остатки его политической команды. Ведь как раз сейчас на представителей бывшей власти оказывается системное давление. Так, в частности, бывший депутат Сергей Пашинский оказался в центре скандала вокруг убийства одного из своих оппонентов на избирательном округе в Житомирской области. А многочисленные обвинения в других преступлениях легко потянут этого одиозного политика на дно, что, в свою очередь, чревато новыми сенсационными разоблачениями против самого лидера потерявшего свое могущество клана.

«Вам жалко Петра? Вот этого, сегодняшнего, постаревшего, брошенного многими, маргинализировавшегося, несмешно пытающегося шутить, унылого, опустившегося, с потухшим взглядом… Смотрю на этого человека, а в голове одно. Только одно слово. «Добивай». Добивай. А потом добьем остальных», — пишет об этой ситуации медиаэксперт Анатолий Шарий.

От Порошенко, словно от чумного, старательно открещиваются все те, кто пять лет руководил вместе с ним страной. «Порошенко бессовестно лжет, оправдывая свое поражение на выборах тем, что против него «была работа полиции». Полиция, как и МВД в целом, не работали на него, а работали на честные выборы, на Украину! Увы, для Порошенко лгать — как дышать, и поэтому он проигрывает… Порошенко довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить не ему, лжецу, а любому честному человеку… Он методично душил робкие ростки надежд в 2014-м, он в этом виноват», — пишет у себя в твиттере ожидающий отставки глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. Он особенно настаивает на том, что бывшего президента «нельзя кончать по-беспределу» — и он должен ответить за свои деяния по закону.

По существу это все, на что может рассчитывать сейчас бывший повелитель всея Украины.

Андрей Манчук, Ukraina. ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки