Издание Foreign Policy называет запугивание России ключевой частью стратегии в отношении Москвы для следующего президента США

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает такие рассуждения аналитиков Foreign Policy антинаучными и примитивно глупыми, рекомендуя воспринимать им Россию в качестве равноправного партнера, интересы которого стоит учитывать.

Планы США по запугиванию России

Авторы издание Foreign Policy считают, что США нужно сделать две вещи для улучшения отношений с Россией. Первая из них предполагает сдерживание РФ, в связи с чем они рекомендуют следующему американскому президенту найти способ заставить Россию бояться Соединенные Штаты. В этом случае, по мнению аналитиков, Москва прекратит «действовать безнаказанно».

«Вызывает удивление, что такое влиятельное и авторитетное издание пишет столь низкопробные статьи. Они абсолютно не учитывают исторический опыт России и вообще рассуждения аналитиков выглядят антинаучными и примитивно глупыми. Более того, если сегодняшней администрации Трампа не удается запугать Северную Корею, Иран и Венесуэлу, то что тогда говорить о России.

США необходимо размышлять совсем в другом направлении, так как время сегодня работает против Америки. По многим прогнозам ведущих аналитических центров, как наших, так и западных, к середине 21 века Китай станет чуть ли не абсолютным лидером. К этому моменту он будет занимать первое место по объемам ВВП, в то время как США упадут на третье место после Индии. Даже исходя из такого прогноза, запугать РФ невозможно, ведь американская сила продолжит скукоживаться, уменьшатся», — комментирует эксперт.

Стоит отметить, что планы запугать Россию рассматривают всерьез не только аналитические американские журналы, но и ведущие политики США. Например, госсекретарь США Майкл Помпео в интервью изданию Bild в июне заявил, что НАТО является очень важным инструментом для «устрашения России», поэтому он призывает Германию внести соответствующий вклад в альянс.

При этом эксперты считают, что ситуация будет развиваться иначе. По мере ослабления роли США, американцы будут уходить из Евразии и концентрироваться на своем полушарии. В этом случае немцы останутся с Россией, поэтому полагаться только на США, где каждая администрация вольна пересматривать договорную базу соглашений, является для них недальновидным шагом.

Второе направление политики США на российском направлении

«Нелогичная интеллектуальная конструкция в отношении России говорит о серьезном заблуждении стратегов и аналитиков США. У американцев есть единственный вариант – им следует двигаться по пути нормализации отношений с Россией, то есть рассматривать нас как равноправного партнера, национальные интересы которого следует понимать и учитывать, решая накопившиеся проблемы за столом переговоров.

Политика же диктата при сохранении агрессивной риторики для Вашингтона контрпродутвина. К тому же к середине века Китай станет их главным противником и здесь любые попытки запугивать Россию дают обратный эффект.

Многие рационально мыслящие американские специалисты уверены, что Вашингтону следует изменить риторику в адрес Москвы, так как главная задача США заключается в осложнении российско-китайского партнерства. Пока же действия США наоборот ведут к укреплению отношений Москвы и Пекина», — добавляет Константин Блохин.

Второе направление политики на российском направлении для следующего президента США Foreign Policy называет попытку получить доверие будущих поколений россиян хотя бы до такой степени, чтобы они не воспринимали американскую политику как угрозу. По мнению авторов, США следует прибегнуть к улучшению публичной дипломатии, но при этом не показывая намерения свергнуть российское правительство, вместо чего открыто заявляя, что у Вашингтона такого умысла нет.

«Попытки внушить доверие населению РФ, что США не пытаются сменить режим, представляются мне вообще за гранью понимания. Такая стратегия имеет шансы на успех, если у нас всех одновременно наступит амнезия. И мы забудем, как США говорили о смене режима в Советском Союзе при Рейгане, а теперь при Путине давят санкциями, ставкой на оппозицию, различными программами и стратегиями типа USAID. Такое представить себе просто невозможно, у жителей России не настолько короткая память», — уверен Блохин.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки