Европейцы уже не раз выражали обеспокоенность, а то и раздражение языковой политикой Киева

На сей раз очень определенно по этому вопросу высказался Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер, заявивший о том, что внедряемая на Украине языковая практика нарушает права национальных меньшинств и вносит элементы дискриминации

Заньер указал на три недопустимые, по его мнению, момента: в законе о государственном языке «ничего не говорится о защите языков нацменьшинств»; «все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — <…> через наказание»; «закон был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств».

Именно по этой проблеме у новой правящей команды есть все возможности и, похоже, желание договориться с Европой. Пришедшие к власти люди по большей части — это русскоязычные украинцы, для которых русский является родным и используемым преимущественно. Однако действовать в этом направлении им придется достаточно аккуратно, поскольку за каждым шагом Зеленского и Ko внимательно наблюдают холодные и враждебные глаза господ националистов, готовых в любое мгновение выйти на улицу, чтобы остановить «прорусский реванш». В этом конфликте власть гарантированно окажется проигравшей стороной, поскольку радикалы настроены непримиримо, имеют опыт боевых действий и прикопанное на огородах оружие, вывезенное с фронта. Они легко устроят масштабное кровопролитие, тогда как президент сегодня фактически не имеет полномочий, да и решимости предельно жестко разогнать националистическую свору, если та решит организовать очередной майдан.

Поэтому так осторожно звучал голос Зеленского в период предвыборной президентской кампании. Да, он заявил о необходимости взять под защиту русский язык, но оговорился, что украинский все равно рано или поздно возьмет верх в силу своей красоты и выразительности. Языковой проблеме вчера уделил внимание и глава президентской партии Дмитрий Разумков. Он заявил, что допускает «более глубокое использование» русского на Донбассе, но не забыл при этом сделать примиряющий жест в сторону националистического лагеря. По его словам, позиция президента остается неизменной — единственным государственным языком в стране может быть только украинский.

Это хороший аргумент, который националистам крыть нечем. Донбасс без русского в состав Украины не вернется, объясняют умники из команды Зеленского. Однако, думаю, им прекрасно известно, что Донбасс вообще не собирается никуда возвращаться, тем более, что сражение за родной язык он выиграл окончательно и бесповоротно. И не нуждается в таком подарке из Киева.

Надо полагать, президентские идеологи используют тезис о необходимости восстановления целостности Украины, расширив языковые права Донецка и Луганска как предлог. На самом деле речь идет о повышении статуса русского для всей страны. Политика тотальной украинизации, изгнавшая русский из всех важных сфер жизни, оставив ему крошечное пространство в сфере бытового общения, должна быть свернута. Для этого придется менять репрессивный закон о государственном языке.

Европейцы своими заявлениями помогают Зеленскому двигаться в нужном направлении, поскольку, раз уж Украина нацелена на интеграцию в европейские структуры, ей необходимо менять законодательство, выравнивая его по европейским правовым стандартам. Именно это нынешний правитель Украины и сможет заявить тем, кто попытается оспорить шаги, корректирующие языковую политику Петра Порошенко. Здесь глава украинского государства получит серьезную поддержку от своих западных друзей.

Вероятно, что и закон об образовании будет меняться. «Более глубокое использование» русского, вероятней всего означает его возвращение в образовательную сферу, частично в делопроизводство, судебную систему и т.д. То есть по сути дела ему начнут потихоньку, без резких движений, явочным порядком возвращать статус регионального языка. Возможно, даже сам этот термин будет реабилитирован.

И это именно то, чего ждут от президента его избиратели, обеспечившие ему и его людям победу на выборах. Языковой вопрос и сворачивание боевых действий — это единственные два направления, в которых можно ожидать частичного прогресса. Но и этого много, если учитывать, что выстроенная Порошенко система вещей и стоящие на ее защите националисты будут препятствовать любым попыткам сойти с накатанной колеи. Ведь язык — это не просто средства обмена информацией, это прежде всего культурный код, аккумулирующий в себе идеи, смыслы и ценности той культуры, к которой он принадлежит. И в этом смысле Порошенко действовал абсолютно логично, пытаясь свернуть русскому языку шею. Ведь именно через язык осуществляется глубинная и постоянная связь русскоязычной Украины с русской культурой. Теперь есть основания полагать, что эта ниточка вновь появится.

Андрей Бабицкий, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки