28 июля в Киеве завершились празднования в честь равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси. Эту дату праздновала и каноническая Церковь, и «объединенные» раскольники.

Сравнивать эти празднования – дело неблагодарное, но необходимое.

Во-первых, патриарх Варфоломей несколько раз подчеркивал, что миллионы украинцев ждали от него Томоса.

Во-вторых, представители ПЦУ постоянно озвучивают цифры умопомрачительной поддержки, которую их структуре оказывает народ Украины.

В-третьих, важно понять, что ПЦУ – исключительно политический проект, от начала и до конца.

Крестный ход Украинской Православной Церкви и «украинский ход» ПЦУ расставляют все по местам.

Крестный ход УПЦ

27 июля в 13:00 на Владимирской горке начался благодарственный молебен, который возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении сонма архиереев УПЦ и гостей из Поместных Православных Церквей.

Перед этим, примерно с 10 часов утра, на место молебна начали прибывать паломники из разных уголков Украины. Около двух часов дня Великий крестный ход начал шествие в Киево-Печерскую лавру, где сразу по его прибытии началось всенощное бдение.

В этом году вместе с крестоходцами по улицам Киева прошли мощи святых нашей Церкви – святого благоверного князя Владимира, апостола Андрея Первозванного и 18 исповедников нашей земли, которые подверглись преследованиям за веру, были лишены храмов и святынь. В Крестном ходе приняли участие пять чудотворных икон: икона Божией Матери «Зимненская»; Почаевская икона Пресвятой Богородицы; Касперовская икона Божией Матери; Святогорский образ Богородицы.

Еще одним знаковым событием стало торжественное прославление в лике святых святителя Василия (Богдашевского), святителя Сильвестра (Малеванского) и профессора КДА священномученика Александра Глаголева.

СПЖ вел прямую онлайн-трансляцию крестного хода УПЦ, и каждый желающий может увидеть все происходившее в Киеве в эти дни своими глазами.

«Украинский крестный ход» ПЦУ

Так как многие почти не обратили внимания на шествие представителей ПЦУ, которое назвали «украинским крестным ходом», остановимся на нем подробнее.

Именно на «украинском» характере мероприятия делали акцент члены новосозданной религиозной структуры, которые 28 июля прошли по центру Киева. «Национальность» и «украинскость» шествия не ускользнули от светских журналистов, которые отметили, что наличие большого количества государственной символики, политические лозунги и вышиванки уже давно стали главными отличительными чертами мероприятий ПЦУ.

В то же время флагов Украины стало значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Основная причина, по нашему мнению, – отсутствие бюджетников, которых свозили в Киев в 2018 и 2017 годах.

Кроме того, как справедливо заметил архимандирит Алипий (Светличный), организаторы марша ПЦУ учли критику, которая звучала в предыдущие годы, и постарались уменьшить политический акцент мероприятия. Правда, полностью избавиться от него все равно не удалось.

Члены ПЦУ сделали главные акценты своего мероприятия на его «украинском» характере.

После «литургии», на которой представители ПЦУ «причастили» всех желающих из трех чаш, с речью выступил глава этой религиозной структуры Епифаний Думенко. В первые минуты «проповедь», зачитанная по заранее приготовленному тексту, чем-то напоминала слова христианина, и Епифаний даже заикнулся, что нужно стремиться к святости. Но потом переключился на главную для себя тему – что несмотря на отсутствие признания ПЦУ, над этим надо работать, «потому мы должны продолжать отстраивать нашу Украинскую Церковь».

Потом выступил митрополит Галльский Эммануил, который в своей речи ни разу не назвал присутствующих членов новой Церкви «братьями», а употреблял по отношению к ним исключительно слово «дети», как бы подчеркивая «автокефальность» ПЦУ.

Сказал свое слово и экс-Президент Украины Петр Порошенко, который отметил большие достижения «украинского Православия» в деле самостоятельности.

В общем и целом, около 4 000 человек с пением украинских песен, возгласами «Слава Украине!» и изредка звучавшими молитвами двинулись на Владимирскую горку, откуда после краткого молебна разошлись восвояси.

Админресурс

Представители ПЦУ понимают, что любое сравнение «украинского крестного хода» с крестным ходом УПЦ не вызовет ничего, кроме улыбки. А потому даже не пытаются сравнивать их. Епифаний Думенко всячески подчеркивал, что ПЦУ в этом году не занималась «искусственным подвозом людей». Этими словами он, во-первых, будто намекал, что таким подвозом занималась Украинская Православная Церковь, а во-вторых, признавался, что в прошлом многочисленность «крестных ходов» тогда еще УПЦ КП формировали именно при помощи государственной власти.

Наша Церковь никогда не использовала да и не могла использовать админресурс. Но мы прекрасно помним, как на протяжении последних лет власти всячески препятствовали проведению крестных ходов УПЦ. Особенно сильно украинская власть и представители праворадикальных организаций отметились в этом отношении в прошлом и позапрошлом годах. Известны многочисленные факты блокировки транспорта, на котором верующие пробовали добраться до Киева. Перевозчикам поступали угрозы от радикалов, а на подходах к Владимирской горке полиция устанавливала металлодетекторы, чтобы максимально затруднить участие верующих в празднованиях Крещения Руси.

Зато представители власти максимально использовали админресурс, чтобы задействовать в «крестных ходах» УПЦ КП как можно больше людей. В Киев централизованно свозили бюджетников, районные и областные власти выделяли деньги из бюджета для оплаты транспорта и комфорта во время поездок в столицу. Именно поэтому в минувшие годы в шествиях раскольников случайных людей было на порядок больше, чем тех, кто приехал, так сказать, за идею.

И даже несмотря на сумасшедшее давление, препятствия и ограничения со стороны власти, из года в год количество участников крестного хода УПЦ росло – с 20 000 в 2015 году до 300 000 в 2019-м.

Отсутствие админресурса и государственной поддержки крайне негативно отразилось на мероприятиях раскольников.

Ситуация как нельзя лучше свидетельствует о реальном положении вещей – верующий народ Украины однозначно высказывается в пользу канонической Церкви. Провал раскольнического шествия в очередной раз подтверждает, что без админресурса раскольники существовать просто не могут. Именно поэтому они вынуждены играть по правилам, которые задают политики, а не Евангелие.

Политики, ПЦУ и УГКЦ

В этом смысле очень показательно присутствие на «украинском ходе» бывшего Президента Петра Порошенко. В прошлом году он тоже принимал участие в подобном мероприятии. Правда, в качестве главы государства. Тогда «украинский крестный ход», главным организатором которой выступала УПЦ КП, больше напоминал политический митинг или демонстрацию: довольно большое количество участников, огромное количество флагов, пение националистических и народных песен, гимна Украины и скандирование политических лозунгов – таким запомнился прошлогодний марш раскольников.

В этом году Петр Порошенко шел вместе с представителями ПЦУ уже не в качестве президента Украины, а в качестве простого народного депутата. Сразу стало существенно меньше как участников шествия, так и политической атрибутики. Как говорится, другие цели – другие масштабы.

Даже несмотря на сумасшедшее давление, препятствия и ограничения со стороны власти, из года в год количество участников крестного хода УПЦ росло – с 20 000 в 2015 году до 300 000 в 2019-м.

Очевидно, Порошенко готов и дальше по максимуму использовать религиозную составляющую для достижения политических целей. Печально, что представители различных религиозных групп Украины с этим целиком и полностью соглашаются.

Сам Петр Алексеевич, видимо, еще до конца не разобрался, на кого именно будет делать ставку в будущем – на УГКЦ или ПЦУ. Ведь совсем недавно он, называя себя православным христианином, молился вместе с УГКЦ в Зарванице. При этом заверял украинских униатов в своем особом отношении и большом уважении к ним, называя их Церковь народной, национальной и патриотической. Униаты отплатили ему поддержкой во время выборов на пост Президента и позже в парламент.

Кроме униатов, Порошенко пытается удержать на своей стороне и созданную при его непосредственном участии ПЦУ. Двойная игра Порошенко понятна – как политик он готов использовать любую возможность для максимального привлечения электората. И в этом смысле вопросы религии и собственных религиозных убеждений для него никакой роли не играют.

Непонятно другое – как подобное поведение бывшего главы государства объясняют себе и своей пастве «иерархи» ПЦУ? Ведь тот же Епифаний Думенко неоднократно апеллировал к канонам Церкви, которые, кстати, запрещают православным христианам совместную молитву с еретиками или раскольниками. Но похоже, никакого диссонанса позиция экс-Президента у них не вызывает – просто потому, что они сами не прочь помолиться с униатами. А учитывая курс на единение с католиками, который взял Фанар, можно прийти к выводу, что слова о скором объединении УГКЦ и ПЦУ в одну структуру – не пустой звук.

Святыни как фактор привлечения народа

Перед празднованием дня памяти святого равноапостольного князя Владимира представители ПЦУ всячески рекламировали прибытие с Фанара в Украину мощей апостола Андрея Первозванного и частицы Животворящего древа Господня. В лучших традициях радиорекламы, в том числе и со стороны Епифания Думенко, подчеркивали, что получить доступ к мощам можно будет «только» 28 июля.

Понятно, что организаторы «украинского хода» понимали: из-за отсутствия админресурса привлечь на свое мероприятие дополнительное количество участников можно только при помощи чего-то экстраординарного. Например, святынь. Однако, на практике оказалось, что этот тактический ход сколь-нибудь видимых результатов не дал – «паства» ПЦУ отреагировала на привоз мощей слабо, и никакого ажиотажа по этому случаю не наблюдалось. Почему?

Ответ прост – святыни по достоинству могут оценить только верующие люди. Для них центром жизни и центром веры всегда был, есть и будет Христос. В этом смысле почитание святых – это дань уважения тем, кто проповедовал имя Христово на земле. Через святых мы почитаем Самого Христа.

От представителей же ПЦУ можно услышать об Украине, украинском языке, украинской Церкви, но не о Христе. Для них Украина, а не Христос, «понад усе». Даже на Афоне, в Иерусалиме и других святых для каждого христианина местах, в которых сердце верующего человека преисполняется благодатью Святого Духа, уста раскольников выдают только заученные политические лозунги.

Ничего удивительного здесь нет, потому что, по слову Христа, от избытка сердца глаголют уста. Поэтому и святые мощи или святыни паства ПЦУ воспринимает в лучшем случае как непонятную диковинку, почти никак не связанную с Богом. Вот этого фактора как раз и не учли фанариоты.

* * *

Церковь Христова зиждется на Христе – Он Ее Глава, Основатель и Тот, к единению с Которым стремится каждый православный христианин. Ни любовь к Родине, ни политические убеждения или историческая ситуация не могут отлучить верующего человека от Христа. За свою веру он готов отдать жизнь и все самое ценное, что у него есть.

Задача Церкви – возвещать Воскресение Христа, Его Второе и славное Пришествие, призывать человека к покаянию и готовить его для Царствия Небесного. Церковь не может и не должна заниматься политической проповедью, поддерживать или не поддерживать политических кандидатов, давать оценку политическим взглядам и убеждениям.

Церковь не ставит какие-либо интересы – национальные или личные – выше интересов Христа и Евангелия. Церковь если и призывает к чему-то, то только к покаянию и оставлению грехов. Она не идет на компромиссы с этим миром, не желает для Себя каких-то привилегий или преференций. Церковь молится и надеется, что через молитву совершает Свое главное дело – единение со Христом. Все остальное – сор, пыль и мишура.

В этом и только в этом смысле мы должны смотреть и на крестный ход, в котором через молитву верующие люди пытаются сказать всем остальным: мы открыты навстречу всему доброму, вечному и хорошему. Мы не хотим войны, не хотим вражды и противостояния. Мы хотим просто идти с молитвой на устах по своей родной земле навстречу Царствию Небесному, навстречу Христу, навстречу Жизни вечной. И приглашаем всех присоединиться к нам.

Потому что там, у Отца нашего Небесного, куда мы стремимся всем своим естеством, есть много обителей и места хватит каждому. Для этого надо только любить друг друга и помнить – ничего выше и больше Христа в этой жизни нет. Более того, без Него и самой жизни нет.

Союз православных журналистов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки