Украина хочет изменить минский процесс под себя. Будет ли толк?

Почему Виктор Медведчук не вписался в представления нового президента Украины о мире на Донбассе

Модифицировались. Киев теперь может без помех вести переговоры в минском формате по Донбассу. По крайней мере, в этом уверен представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Роман Бессмертный. А мешал процессу, оказывается, Виктор Медведчук. Главе политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», похоже, не могут простить переговоры с самопровозглашенными республиками, в результате которых были освобождены четверо украинских военнопленных. Одного из освобожденных, кстати, почти сразу увезли в застенки СБУ. На него, оказывается, было открыто дело за дезертирство.

Роман Бессмертный, не стал объяснять, почему без Виктора Медведчука будет лучше. Он только многозначительно сообщил о радикальных изменениях в минском процессе. «Мы его уже модифицировали – там нет Медведчука. Это уже очень серьезная модификация: это означает, что изменен объект и, мне кажется, это шанс», – заявил он в интервью.

Хотя, учитывая бурную реакцию на освобождение военнослужащих, не исключено, что еще и уголовное дело на Медведчука заведут. Бессмертный ведь заявлял, что в его действиях усматривает признаки государственной измены

Ну, а теперь-то, когда ряды очищены, минский процесс пойдет как по маслу. Дескать, старый состав ничего не добился, а ждать тридцать лет, как в вопросе Нагорного Карабаха, украинские переговорщики не намерены. Им хочется все и сейчас, и на их условиях. Может, где-то такая тактика и срабатывает, но с людьми, которые уже однажды смогли с оружием в руках защитить свой дом, вряд ли увенчается успехом.

Кто конкретно займет место Медведчука в переговорной группе, пока не сообщается. Впрочем, сам политик ранее заявлял, что устранить его от переговоров по Донбассу невозможно, потому что он делает это как глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». «Я делал это и буду продолжать делать, потому что убежден, что невозможно восстановить мир на Украине без прямых переговоров с руководством Донецка, Луганска и РФ».

Дарья Чередник , радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров