Бывшая некогда правящей Демократическая партия Молдовы должна прекратить свое существование сейчас, пока не оказалась вне закона.

Такое заявление сделал сооснователь ДПМ и бывший глава молдавского правительства Ион Стурза.

По его словам, именно такое решение должно быть вынесено в рамках внеочередного съезда политсилы, который ранее был перенесен на 7 сентября.

«Партию необходимо распустить по доброй воле, иначе в парламенте найдется достаточно законодательных и конституционных оснований для того, чтобы объявить ее вне закона», — разъяснил политик, признав, что Демпартия за последние годы обратила против себя молдавский социум, а потому «должна исчезнуть».

Кроме того, Стурза выразил уверенность в том, что ярые сторонники Демпартии должны ответить перед законом за совершенные ими преступления в рамках попытки государственного переворота.

«В стране была узурпация власти, подписывались указы, формировались батальоны для защиты госучреждений, когда у нас был парламент, коалиция и законное правительство», — констатировал он.

Как ранее сообщал News Front, парламентские выборы в Молдове обернулись для страны политическим кризисом, так как ни одна из прошедших в законодательный орган партий не получила там большинства. Ситуация разрешилась, когда коалицию решили создать Партия социалистов и проевропейский блок «ACUM», однако олигарх Владимир Плахотнюк и его Демократическая партия отказались признавать новую власть и стали выводить на улицы людей. Эта попытка госпереворота, однако, вскоре завершилась, а ключевые фигуранты, включая самого Плахотнюка, сбежали из Молдовы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки