Народно-освободительное движение «Талибан»*, похоже, окончательно заходит в легальное политическое поле. Во всяком случае, впервые официальный Кабул анонсировал встречу властей с представителями талибов

По словам министра по вопросам мира Абдула Салама Рахими, первые переговоры состоятся в одной из европейских столиц — судя по всему, в Германии. В то же время ждать каких-то серьёзных подвижек не стоит: «Талибан» настаивает на немедленном выводе оккупационных войск.

Пока что вывод существует только в виде намерения, но никаких конкретных сроков не обозначено: американский и натовский контингент продолжает присутствовать в республике. Есть предположение, что он там и останется, поскольку нынешнее правительство в Кабуле без него продержится считаные дни — ровно столько, сколько нужно для подвоза лёгких пакистанских джипов из Кветты, столицы старого «Талибана». Вторым «но» является наркотрафик, который идёт не без контроля американцев: с возвращением талибов маковые поля снова начнут гореть.

Думать, что в Кветте сидят идиоты и этого не понимают, ну по меньшей мере глупо. В свою очередь, американцы заняли очень удобную позицию: провал переговоров между «Талибаном» и Кабулом можно списать на склочность талибов. «Они не хотят переговоров», — заявляют в Вашингтоне. Нет, они хотят переговоров, но понимают, что любые переговоры бессмысленны, пока из Афганистана не уйдёт последний американский солдат. Уж слишком много обещаний они слышали.

С тех пор как Буш обманул Москву, чтобы закрепиться в Афганистане, прошло уже много лет: сменялись президенты, не раз звучали программные заявления о выводе иностранного контингента. Буквально недавно об этом в своей манере говорил Дональд Трамп, подчеркнув: «Если бы я хотел выиграть войну, Афганистан был бы стёрт с лица земли, он бы исчез»

Тут на ум приходит фраза «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»: коалиция убивает афганцев уже более 15 лет. И все эти 15 лет «Талибан» набирает очки у простого населения, которое в своё время относилось к нему по-разному.

«Талибан» же за это время прошёл большой путь эволюции — от теократической организации до настоящего народного партизанского движения, опирающегося на пуштунское большинство. По сути, сегодня талибы сражаются сразу на три фронта: против оккупационных войск, марионеточного правительства в Кабуле и «Исламского государства», набирающего популярность в Центральной Азии.

Ещё покойный мулла Омар издал фетву, в которой призвал не дать подняться чёрному флагу ИГИЛ над Афганистаном. И флаг этот, несмотря на поддержку западных иностранных разведок, так и не поднялся.

Простой тезис «без Талибана нет Афганистана» хорошо понимают в нашем МИД. На самом высоком уровне была организована полноформатная встреча с участием представителей талибов. Директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил: «Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование. Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооружёнными, договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы».

Это понимают и в Кветте. Что касается принуждения со стороны США талибов к переговорам с Кабулом без вывода оккупационных войск, то это лишь злит талибов. Они должны будут радикализоваться ради того, чтобы не потерять влияния в регионе и не прослыть соглашателями. Такой вариант — это выкручивание рук военной шуре, заставляющее действовать, а не искать компромисс.

Не имея планов по вторжению в бывшие центральноазиатские республики СССР, о чём неоднократно говорил мулла Омар, «Талибан» остаётся, пожалуй, единственной группировкой, которая напрямую не представляет угрозы национальной безопасности России, в отличие от того же «Исламского государства». Для молодых бойцов существует только один образ врага — это солдат НАТО. Получается замкнутый круг: возвращение в легальное поле возможно, если оккупант добровольно покинет Афганистан.

В этой сложной конфигурации единственно возможным решением может быть возобновление переговоров в Москве под эгидой МИД. Прошлая встреча показала, что представители талибов готовы охотно обсуждать выход из многолетнего кризиса. И если предстоящие переговоры с  Кабулом провалятся (а они провалятся), то наш МИД мог бы смело приступать к подготовке серьёзных переговоров в Москве с «дорожной картой» по легализации политического крыла «Талибана» в кабульской исполнительной и законодательной власти.

Нет никаких сомнений, что на первых же выборах с участием «Талибана» над Кабулом поднимется белое знамя.

Игорь Молотов, RT

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки