Так получилось, что с Днём Крещения Руси автора первым поздравил убеждённый атеист. Странно? Отнюдь. Крещение Руси, начатое в 988 году князем Владимиром, положило начало единой русской цивилизации. Той самой, плодами которой весь мир пользуется (а порой и — паразитирует на них) уже 1031 год. Той самой, которая заложила основы письменности, культуры, правовой системы и социальной структуры русского общества. Той самой, которая связала русских со множеством народов мира религиозным и культурным единством. Той самой, которая как кость в горле как европейским «цивилизаторам», так и раскольникам всех мастей.

ВЕРА, КУЛЬТУРА, ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Если называть вещи своими именами, то День Крещения Руси, 28 июля на самом деле — День памяти Святого Равноапостольного князя Владимира (960-1015), крестителя Руси. Более широкое значение он приобрёл уже в наши дни, 1 июня 2010 года после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»». Именно тогда в списке памятных дат Российской Федерации православный праздник обрёл и светское значение: День Крещения Руси. Увы, точную дату крещения князем Владимиром жителей Киева и окрестных населённых пунктов в 988 году установить сегодня затруднительно, поэтому памятный день приурочен к Дню почитания князя, ставшего инициатором одной из немногих полезных революций в русском обществе.

О значении принятия христианства для русских княжеств написаны многочисленные труды, так что повторять всё нет смысла. Это и обретение письменности, и формирование передовой для своего времени правовой системы, и дипломатические связи (о чём, стати, говорит и брак княжны Анны Ярославны и короля Генриха I Французского). Оспаривать значение принятия христианства сегодня берутся либо неоязычники, «религия» которых строится на художественной литературе, либо безграмотные «атеисты» из числа сторонников ЛГБТ-сообщества.

Именно поэтому в России традиционно День Крещения Руси празднуется с размахом. Многотысячные праздничные крестные ходы во всех крупных (и многих — не очень) городах, это не только показатель религиозного рвения, сколько осознание того, что русская культура неотделима от Православия. А значит — и от истории, и от самосознания русского народа.

Недаром на Украине именно Православная вера, наряду с русским языком, стала основной мишенью для «украинизаторов».

НОВЫЙ ЭТАП «ВЫНАРОДОВАНИЯ»

Историки России, Австрии Германии, Польши и иных государств, имеющих многовековую историю, прекрасно знают, что ещё сотню лет назад понятие «украинство» означало ПОЛИТИЧЕСКУЮ группировку, задачей которой был… раздел Российской империи на северную часть «Московию» и южную часть (между прочим, до Байкала, вот откуда имперские амбиции Шоколадного Пюрера и его присных) — «Русь». Заметьте, ни про какую «Украину» и речи не шло.

Однако ещё на рубеже XVIII-XIX веков Австро-венгерская монархия начала планомерную деятельность по «вынародованию» тех частей славянских народов, которые оказались в границах владений Габсбургов. Попытки «вынародования» путём «сверху» (вроде указа о том, что существуют «босняки», как отдельный от народа сербов) оказались непродуктивны. Тогда правительство Франца-Иосифа I приняло решение действовать постепенно.

Что делает народ — единым? Давно известно, что объединяют народ три составляющие: 1. исторически сложившаяся единая территория проживания; 2. единый язык; 3. единая культура и религиозная вера. Раскол территории завершили политические манипуляции. Для «украинцев» австро-венгерское правительство организовало навязывание «украинского языка». А сегодня началась третья стадия «вынародования».  Уничтожение единства веры.

В Киеве, где. собственно, князь Владимир и начал процесс крещения Руси (интересно, на какой по диаметру кол посадил бы Владимир Святославич того, кто обозвал бы его «украинцем»?), традиционно в день Крещения Руси проходит Крестный Ход, посвящённый этому знаменательному событию, организованный Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Прошёл он и в этом году, 27 июля. Как всегда — многолюдно и чинно (не по-европейски, словом). В нём приняли участие свыше 300 тысяч верующих.  Излишне говорить, что это — мероприятие УПЦ МП. И ни одна так называемая «церковь» из богатого раскольничьего арсенала Украины оказалась не в состоянии собрать на своё «празднование» и десятой части аудитории.

Более того, предстоятель Украинской православной церкви Московского Патриархата Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял участие в эфире марафона «Мы люди» ко Дню Крещения Руси на телеканале «112 Украина», и с телеэкрана обратился к верующим:

«…Сердечно поздравляю всех с Днем Крещения Руси! Сегодня мы чтим память святого равноапостольного князя Владимира, который крестил Русь, который объединил Русь, который просветил всю Русь. Пусть молитвами святого князя Владимира Господь помогает нам быть его достойными потомками, жить в вере так, как он жил, нести мир в свои семьи, нести мир в государство, нести согласие, счастье и любовь!»

И, что самое знаковое, вместе с Митрополитом Онуфрием на молебнах УПЦ МП присутствовали представители Православных Церкв Сербии, Чешских земель и Словакии, Румынии.

А вот у раскольников с международной поддержкой как-то не заладилось. И вообще, если так пойдёт дальше, то всё «вынародование» полетит Порошенке ректально…

ЗЕЛИНГАРО ТУТ, ЗЕЛИНГАРО — ТАМ…

И здесь начинается самое интересное: пока истинные православные на Украине празднуют День Крещения Руси (он же — День Святого Равноапостольного князя Владимира), тем самым подтверждая связь народов Украины и России, их общие исторические корни, новому президенту Украины Владимиру Зеленскому очень хочется усидеть на двух стульях.

Прежде всего, декларируя «желание» принести на Украину мир, Владимир Зеленский на деле продолжает политику Петро Шоколадного. И из-за этого ему приходится со скоростью бомаршевского Фигаро, «переобуваясь» не то что «в полёте», а с каждым «миганием» век. Ещё 26 июля Зеленский не собирается вспоминать о Крещении Руси и не планирует принимать участие в мероприятиях, посвящённых празднику, а менее чем через 48 часов, выступает со всенародным обращением. Правда, через Twitter, но на Украине (да и не только), как мы помним, это — практически официальное обращение:

«…Поздравляю всех с Днем крещения Киевской Руси-Украины!… Я призываю предстоятелей церквей к диалогу, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев. В единстве — наша сила и наше будущее!»

Зеленский мечется, как уж на сковородке. И это понятно: с одной стороны, как ни изгаляйся, обзывая Русь «Русью-Украиной» (в переводе с польского — что-то вроде «Окраины Руси»), а День Крещения Руси это часть именно русского, а не «украинского» мира. С другой стороны, Зеленский прекрасно понимает, что если он не присоединится к празднику, тушкой, чучелком, хоть как-нибудь, он вызверит против себя православное большинство Украины. Сколько бы ни «рисовали» утешительные характеристики бандеровские раскольники, а факты — вещь упрямая. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата на Украине всё-таки  — удерживает лидерские позиции.  Вот и пытается «голый президент» усидеть на двух стульях.

Одновременно Зеленский прекрасно понимает, что украинский истеблишмент представляет собой бандеровский анклав, всё далее отдаляющийся от чаяний простых людей, а та бандеровская молодая поросль, которую пестуют бандеровские политики, принципиально неспособна к созидательной деятельности и совершенно ненадёжна, как электорат. Но при желании и истеблишмента и бандеровского «молодняка» хватит, чтобы, как в детской песенке «…остались от козлика серые плавки…».  Никакого Коломойского помешать не хватит.

ПРАВОСЛАВИЕ КАК ШАНС НА ЕДИНЕНИЕ

Нравится кому-то или нет, но Русская Православная Церковь сегодня имеет шанс стать дополнительным инструментом народной дипломатии между Россией и Украиной. Безусловно, сегодня не приходится ждать чудес: слишком много проблем накопилось как в сфере светской политики, так и внутри РПЦ. И без их решения (особенно — вторых) эффективная деятельность Московской Патриархии на Украине будет сильно затруднена. Однако даже сейчас РПЦ способна на многое.

Сегодня Патриарх Кирилл, в праздничной речи фактически напрямую сформулировал основную проблему раскольничества и не только на Украине:

«…Бывает и так, что люди пытаются отвергнуть свою идентичность ради ложной, пытаются разорвать связь со своими настоящими корнями — и подлинная идентичность подменяется идеологическими конструкциями, которые кажутся им более привлекательными и успешными…».

По сути дела — слова верные. Основная часть людей, переходящих к раскольникам, мыслят и действуют примерно также, как мыслили и действовали многие наши соотечественники в 80-90 годы ХХ века. Помните? «Пора валить…», «В этой стране ничего хорошего не будет…», и т. д. Многие и «свалили». А теперь — изо всех сил расхваливают свою жизнь за рубежом, но с тоской смотрят на соотечественников, оставшихся в России и имеющих не меньше, а порой и — больше, чем «счастливцы», сбежавшие на Запад. Такие «беглецы» хвастаются для того, чтобы убедить в первую очередь себя в том, что поступили правильно. И нет больших ненавистников России, чем они. Примерна та же ситуация и с религиозной верой.

Да, среди священнослужителей попадаются коррупционеры. Да, есть и те, кто ведёт себя недостойно. Но разве их — большинство? И разве недостойное поведение нескольких человек — причина для того, чтобы отказываться от своего «я»? От своего места в жизни, в культуре и истории своего народа?

Не случайно в СССР, при всех гонениях на Церковь, в каждом учебнике истории принятие христианства рассматривалось, как прогресс. А работы православных авторов, иконописцев, философов, рассматривались, как «классово-чуждая», но неотъемлемая часть русской истории, русской культуры.

Поэтому, пока на Украине празднуют День Крещения Руси, у нас есть шанс на общее будущее. В единой стране. Чего бы там ни хотел «цивилизованный мир».

Анфимов С.В., quis_quaeritis

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки