TV


США должны убраться из Ирака или столкнуться с последствиями. Colonel Cassad

Командование проиранской шиитской милиции «Хашд-аш-Шааби» (которая частично интегрирована в силовые структуры Ирака, но тесно коммуницирует с КСИР) официально предложило США убираться из Ирака или столкнуться с последствиями.

Официальный представитель Хашд аш-Шааби, заявил на этих выходных, что вооруженные силы США в Ираке должны вывести свои войска или столкнуться с будущими последствиями.

Багдад сегодня заявил, что официальный представитель Хашд аш-Шааби Муин аль-Казими заявил, что Ирак достиг стабильности и не нуждается в вооруженных силах США внутри страны.

«Попытка США расширить свое военное присутствие и остаться в Ираке неприемлема, в связи с тем, что они делают Ирак опасным для своих соседей», — сказал чиновник.

Затем он вынесет строгое предупреждение президенту США Дональду Трампу, заявив, что опасения Америки пострадать от рук Хашда аш-Шааби повредят кандидатуре президента на выборы.

«Американцы обеспокоены потерями из-за Хашда аш-Шааби и сил Сопротивления», — сказал он, добавив, что «эти потери повлияют на будущее Дональда Трампа, особенно потому, что он идет на новые президентские выборы».

Хотя некоторые подразделения «Хашд аш-Шааби» работают с Вооруженными силами США в Ираке, поддерживаемые Ираном группировки остаются враждебными по отношению к американцам и отказываются сотрудничать.

1.Разумеется, никакого стабильного Ирака пока не существует. В стране по-прежнему серьезные проблемы с безопасностью и сложная экономическая обстановка.

2.Прямые угрозы «Хашд-аш-Шааби» последовали вскоре после того, как Кассем Сулеймани побывал на границе Сирии и Ирака, где он проинспектировал группировку иранских прокси в районе Абу-Кемаля и Аль-Каима, которая должна обеспечивать стратегическую устойчивость «шиитского моста».

3.Сама угроза актуализирует тему принуждения США к выходу, которую шиитский блок еще с прошлого года активно продавливает через парламент Ирака. США всячески пытаются замедлить этот процесс (в том числе увещеваниями правительства Ирака и подкупом депутатов), пытаясь добиться блокирования этого законопроекта, который обяжет США убрать войска на конституционном уровне.

4.При этом Иран постоянно напоминает, что американские базы на территории Ирака, а также американские военные в Багдаде, Мосуле и провинции Анбар, могут стать объектами атаками большого контингента «шиитской милиции Ирака», которая оценивается на текущий момент в 95-120 тыс. человек с бронетехникой, артиллерией и ракетным вооружением. Полностью просчитать последствия такого столкновения США и Ирана на территории Ирака достаточно затруднительно.

5.В данном случае интерес представляет новый для этой ситуации акцент на выборах в США, где достаточно прямолинейно пытаются донести до Трампа тезис, что развязывание войны в Персидском заливе, которая безусловно выплеснется на территорию Ирака, снизит шансы Трампа избраться во 2-й раз.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки