В пятницу, 26 июля, посольство США на Украине прокомментировало инцидент с российским танкером, который СБУ задержала в порту Измаила. В американском посольстве полагают, что это хороший прецедент для мирного решения споров

Задержав танкер под флагом РФ, Украина продемонстрировала готовность защищать свои интересы, говорится в сообщение посольства на его странице в Twitter.

«То, как Украина повела себя во время вчерашнего инцидента с танкером, говорит о том, что новая власть намерена защищать интересы страны не только твердо, но и гуманно, в соответствии с международными нормами. Это хороший прецедент для мирного решения споров», — отмечается в сообщении.

Напомним, российский танкер Nika Spirit был задержан сотрудниками СБУ 25 июля в порту Измаила. Украинская сторона полагает, что  раньше корабль назывался Neyma и якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

При этом украинские силовики отпустили экипаж, моряки вернулись в Россию.

США дали сигнал Украине — «вы на правильном пути»

То, что Соединенные Штаты покрывали деятельность организованной преступной группировки, совершившей государственный переворот на Украине в 2014 году, — это понятно. И до сих пор они занимаются назначением на должности (вплоть до президентских), распределением мест в парламенте, принятием законов, рассказал изданию Украина.ру политолог Александр Дудчак.

Он напомнил, как на тот момент вице-премьер США Джо Байден требовал увольнения генерального прокурора, иначе не будет американских финансовых гарантий, когда требовали принятия определенных законов, буквально в прямом эфире, в ручном режиме руководили парламентом независимого государства.

Нынешнее одобрение задержания судна — из этой же серии, подчеркнул Дудчак.

«К сожалению, США продолжают уже при новой украинской власти заниматься покровительством действий, которые можно назвать террористическими. Ну, так же было с инцидентом в Керченском проливе, и то же самое сейчас, когда произошло необоснованное задержание судна. Так что, в общем-то, продолжается все в том же духе», — заявил эксперт.

Дудчак считает, что США дают сигнал Украине, что ее власти могут продолжать эти действия — «у вас есть поддержка из-за рубежа и вы на правильном пути».

«Это приводит к тому, что новая украинская власть чувствует себя совершенно свободно в своих действиях, которые противоречат международному праву, морскому праву и вообще здравой логике и здравому смыслу.

Можно ждать, что если это продолжится, то провокации будут более серьезными. Если в Керченском проливе это не привело к человеческим жертвам, то в следующий раз они, наверное, будут действовать более нагло», — предположил политолог.

Инициатива Сороса и молчание Зеленского

В свою очередь политический эксперт Руслан Бизяев призывает разделять позиции посольства США и позицию администрация Трампа — «это немножко разные вещи».

«Потому что даже [спецпредставителя США на Украине] Волкера в своем Twitter Трамп назвал не очень хорошим человеком — нелитературным выражением. Поэтому это чисто позиция [временного поверенного в делах США на Украине] Тейлора.

Пока что на Посольство США имеет большое влияние Сорос. Ну а Сорос собирается тушить пожар на востоке Украины авиационным бензином. Пока реакции Зеленского нет, говорить обо всем остальном считаю преждевременным», — рассказал Бизяев

По его словам, тяжело сказать, являются ли действия американского посольства вмешательством в дела Украины. Страна потеряла субъектность после Майдана, поэтому вмешиваются все кому не лень, пояснил эксперт.

«Поэтому надо заканчивать это в комплексе: с Венгрией, Румынией, Польшей, в том числе с Российской Федерацией. Но для этого нужна немножко другая Украина, чтобы она была понятна своим соседям», — заявил Бизяев.

А Александр Дудчак уверен, что это можно назвать вмешательством во внутренние дела и внешнюю политику Украины.

«И этот факт, и много других фактов. Мы видим, как между собой представители американской Администрации обсуждают назначения на посты министров и премьер-министра», — сказал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки