Выборы прошли как нельзя гладко. Без волнений, скандалов и передряг. Два случая в которые вклинивался спецназ МВД можно считать лёгкими эксцессами демократического строительства. В одном усмиряли Пашинского, во втором протестующих избирателей В Красноармейске (нынче Покров)

Самым главным итогом прошедших выборов можно считать выполненной Аваковым задачи на оценку «отлично», которую ему ставили ещё в феврале месяце, когда он пребывал с визитом в Вашингтоне. Выборы президента в два тура и внеочередные выборы в Раду показали, что министр МВД держит ситуацию в стране в ежовых рукавицах. Тест пройден и у Авакова имеется большой шанс возглавить правительство Украины.

Чего ожидать при таком раскладе можно даже не гадая уже сейчас предположить. Во-первых, если делать выводы опираясь на письмо директора регионального направления World Bank Сату Кахконен спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру, то там чётко предлагается, помимо назначения Авакова, более радикальное предложение. Речь идёт о закреплении в Конституции Украины парламентско-президентской формы правления. По сути перевод страны в формат республики.

Чем это чревато, уже не раз писал. Ничего хорошего для будущего страны это не принесёт, потому что при таком раскладе она будет дрейфовать только в одном направлении — западном, и любые попытки изменить этот дрейф будут обречены в будущем при такой комплектации законодательного органа, который и впредь будет наполнятся маргинальными элементами, самостоятельно не способными не только написать законопроект правильно, а и прочесть те, которые будут на повестке голосования. Очень многообещающая почва.

Предпосылки для появления Украины как республики очень и очень отчётливые. Ситуативное конституционное большинство по этому вопросу собрать довольно легко из «Слуги народа», «Голоса», «ПЕСа» и вероятно «Батькивщины», которая в принципе даже излишняя, но остаётся подспорьем в случае несговорчивости двух других. Хотя, это мало вероятно, потому что тушки «Голоса» такие же как и тушки «Слуги», а Порошенко сам не прочь свести на нет властные полномочия президента Зеленского.

Теперь про планы самого Авакова. Напомню, что в своё время Аваков предлагал свой план по урегулированию ситуации на Донбассе который он презентовал в США и который получил одобрение во время круглого стола в Институте мира в Вашингтоне во вторник, 12 февраля этого года. На котором в частности присутствовал и Волкер.

Если кратко описать то что предлагает потенциальный премьер и первый человек новой республики Украина, то это:

— Плану “мелких шагов”. Идея состоит в том, чтобы неподконтрольная официальному Киеву территория по кускам переходила под контроль миротворческих сил, переходящим в контроль украинской власти.

— Проводятся выборы по законам Украины, а дальше туда официально приходит Киев с украинскими полицейскими силами.

— Принимается закон об амнистии, который не распространяется на тех, кто воевал и “участвовал в репрессиях против мирного населения”.

— Принимается закон «о коллаборантах», который определит статус каждого человека, живущего в непризнанных “республиках”. Предполагается, что население будет поражено в правах в отношении выборов в центральные органы власти Украины – парламента, президента и так далее в течение 5-10 лет.

Не подобные ли тезисы мы слышим из окружения нового президента и уже парламентской силы слуг народных? Даже если предположить немыслимое, что новая ВР вдруг заартачится, то в этом случае срабатывает отработанная госдепом схема противостояния и давления по линии премьера Авакова с улицей. Помимо добровольных дружин и батальонов которые уже контролирует пока ещё министр МВД, спокойно примкнут и радикалы пролетевшего Ляшко и неонацисты «Свободы», что в свою очередь не может не беспокоить тех же американцев. Очень сильная и влиятельная фигура в метрополии им совершенно не нужна. Теперь США держит палку у которой оба конца имеют для них больше минусов чем плюсов.

Шансы на то что план с назначением Авакова премьером или первым в истории Украины канцлером не велики. Есть только один гипотетический шанс — если сами американцы его не кинут с назначением и тогда мавру придётся действительно уйти. Уйти на улицу где у него безграничные возможности для полного аннигиляции того что называется Украиной.

Ещё есть маленькое пятнышко на лацкане связанное с осуждённым в Италии Маркивым, арсеналами оружия и неонацистскими ячейками вскрытые полицией. Но, это мелочи.

Дмитрий Жук

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки