Если сразу по следам выборов в Раду западная пресса и реагировала скоропалительными сообщениями, наполненными словами «триумф» и «победа», то по прошествии нескольких дней европейские «партнеры» занялись живописанием украинских перспектив

Суть аналитики сводится к следующему: хорошо бы Украине ориентироваться на Запад, но ведь она скорее всего повернется на Восток.

«Лимит чудес исчерпан»

Итак, Владимир Зеленский собрал всю власть над Украиной в свой кулак, отмечает информационный портал латвийского телеканала TVNET. Это, несомненно, триумф. Но что теперь делать со всеми свалившимися на президента проблемами? Отговорок и ссылок на противодействие оппозиционных парламентариев отныне быть не может. А удастся ли на деле что-то решить?

По мнению журналиста Ивана Паукова, размышляющего над сложившейся ситуацией, «шоумен без политического опыта совершил чудо, победив в двух выборах подряд», лимит чудес на том исчерпан.

Хотя, как подчеркивает корреспондент, «никто не знает, на что способен новый президент и что он собирается делать», основываясь на некоторых штрихах и деталях выступлений Зеленского перед публикой (не концертной, разумеется), будущее, пусть и довольно туманное, можно прорисовать.

Автор отмечает, что «и сам Зеленский, и его ближайшее окружение — люди, для которых Россия не является иностранным государством». По мнению Паукова, с молодым поколением до 30, считающим себя «частью Европы», благодаря внутриукраинской СМИ-пропаганде, общий язык им найти будет трудно.

Кроме того, уверен обозреватель, перед Зеленским во весь рост встает проблема кадров: людей с «чистыми» биографиями в его партии полно, но какие они специалисты в экономике — большой вопрос. «Президент Украины обещает поставить главой правительства гуру экономики», — отмечает автор, тут же показывающий, что такие пока в претендентах на места в новом истеблишменте не просматриваются. «Зеленский поддерживает идею создания условий для притока в страну иностранных инвестиций», но когда это будет реализовано — большой вопрос и никакой конкретики в датах.

«А еще Зеленский обещал закончить войну в Донбассе, — напоминает журналист, цитируя президента Украины, которому «показалось, что они с Владимиром Путиным найдут общий язык».

«Может быть, и найдут. Кремль, возможно, не прочь бы и «скинуть» совершенно нерентабельный для него Донбасс — но едва ли на условиях, выгодных Киеву. И, между прочим, обещанных Зеленским». В общем, Украина просто надеется на чудо.

«Выборы на Украине подписали смертный приговор Польше»

Польская Fronda превентивно скорбит. По мнению обозревателя издания Влодзимежа Ищука, победа партии Владимира Зеленского на выборах в парламент подписала смертный приговор Польше. Вот так, ни больше, ни меньше.

Автор уверен, что «теперь олигархи и пророссийски настроенные манипуляторы просто купят большую часть политиков, оказавшихся при власти, то есть сделают парламент карманным, действующим в их интересах. Авторитаризм и диктатура не за горами. И кремлевский рулевой Владимир Путин не упустит шанса извлечь выгоду для Москвы из ситуации, благо у него в Раде есть мощная 13%-ная пятая колонна Медведчука».

Автор претендует на лавры Кассандры, напоминая «а я предупреждал три месяца назад, что Украина поворачивается в сторону России и это играет на руку антизападным в целом и антипольским в частности силам. Украинское государство ослабнет, а прокремлевское влияние в нем усилится, что приведет к конфликту, хаосу и катастрофе в стране и отсрочке ее европеизации».

Звучит громко, но, сосредоточившись на выпячивании собственных предсказательских способностей, автор забывает ответить на вопрос, а были ли у Киева вообще шансы европеизироваться в ближайшие годы? Красивых слов на этот счет в высоких евросоюзных учреждениях прозвучало много, но что за ними, кроме похлопывания по плечу «давай-давай, хлопец»? Если уж более развитая в экономическом отношении Турция никак не может добиться соответствия 72 условиям ЕС для вступления в альянс, то перспективы Украины еще более туманны.

Финал статьи и вовсе похож скорее на заупокойную молитву, чем на аналитическое исследование: «Пророссийски ориентированная Украина — угроза системе международной безопасности в целом. Если сценарий Москвы будет реализован с успехом, произойдет катастрофа не только европейского, но и глобального масштаба. Российский империализм восстанет из пепла и немедленно займется дестабилизацией нашего региона. Страны Балтии, Польша, Румыния станут целями российской агрессии и территорией гибридной войны. Западная цивилизация балансирует на краю пропасти…»

Срочно требуется гуру экономики. Вакарчука не предлагать

Победа на выборах — это не финал спектакля, а лишь завершение пролога, считает чешский информационный портал Info.cz.

«Отпраздновали, теперь пора и за дело, — пишет аналитик издания Элишка Кубатова. — Теперь надо расставить на ключевые посты солидных знающих людей, это понятно. Кто они и где их взять — это вопрос».

«Идеально, если бы во главе правительства стал незапятнанный политически, не связанный с прошлым режимом человек, пользующийся уважением на Западе», — цитирует портал видного чешского эксперта по Украине из Ассоциации по международным вопросам Павла Гавличека. И сразу же после этих слов пишет, что «премьером себя видит Святослав Вакарчук». Да-да, тот самый. Музыкант, ставший в одночасье политиком, но сомнительно, что при этом успев пройти университетский курс по экономике и защитить докторскую диссертацию по теме «Как вывести страну на уровень нормального благосостояния, если экономики у нее не осталось вообще?»

Автор отмечает, что «досрочные выборы были объявлены, потому что Зеленский хотел поскорее приступить к реформам в государстве». Цели достигнуты, но, оказывается, не в тех объемах.

«Для настоящей борьбы с коррупцией, требующей отмены принципа депутатской неприкосновенности и прекращения войны в Донбассе, Зеленскому мало будет абсолютного большинства — потребуется большинство конституционное. А вот этого добиться ему вряд ли удастся, старые партии, прошедшие в Раду, могут заблокировать реализацию этих идей», — считает Гавличек.

«Помни о судьбе Януковича — дольше проживешь»

Корреспондент австрийской Die Presse Ютта Зоммербауэр, понимая, что прогнозировать решения Зеленского и предполагать будущие экономические успехи Украины по своей эффективности равносильно рисованию вилами на воде, предпочитает сосредоточиться на личных перспективах новоизбранного президента славянского государства.

«На постсоветском пространстве его воспринимают как символ обновления, — отмечает журналистка. — Ничего удивительного — в республиках бывшего СССР все еще правят престарелые председатели колхозов и отставные офицеры КГБ. Чтобы политический аутсайдер и вдруг стал президентом — такое никому в России или Белоруссии даже не приснится».

«Если в России Владимир Путин правит десятилетиями под предлогом сохранения стабильности, то на Украине магическим словом считается «перемены», в которые не устают верить украинцы. Даже если эта вера достается им большой ценой», — констатирует автор, считающая, что, «конечно, Владимир Зеленский не застрахован от постсоветских соблазнов, авторитарных желаний и политтехнологических манипуляций, обещаний «по дружбе» и стремления надежно устранить реальных или воображаемых противников. Но если он будет помнить судьбу Виктора Януковича, это сослужит хорошую службу: понимание того, что строящие из себя Путина на Украине живут недолго, убережет Зеленского от ошибок».

Манера поведения, которой австрийское издание предлагает Зеленскому следовать, даст ему возможность поцарствовать. А править? Чтобы попытаться действительно поднять страну?

Позвонить Путину как несомненное достижение украинского президента

Аналитик португальской Observador Жозе Мильяеш Пинту уже составил для украинского президента программу действий, не уточняя, правда, просил ли тот об этом.

«Программа» открывается заявлением, что «выборы показали: на Украине нет никакого мощного влияния националистов, все это — кремлевская пропаганда. Националисты даже не прошли в Раду».

То есть, задача борьбы с возвеличиванием и прославлением Бандеры с президента снимается сама собой. Теперь ему следует сосредоточиться на противостоянии коррупции. Совет, конечно, «ценный», тем более что никаких рецептов этой самой борьбы не предложено.

Далее Мильяеш сообщает, что «экономику Украины без широких инвестиций в нее с Запада не поднять». Но поскольку «олигархи сохранят в ней свои позиции», а значит, на какие-то революционные преобразования в этой сфере нечего рассчитывать, то ЗеПрезиденту лучше заняться чем-то более легкодостижимым и приносящим много пиара. Например, «вызволить 24 украинских моряков из российского плена и других украинских граждан из российских тюрем».

Автор признает, что «здесь многое будет зависеть от Владимира Путина», позвонить которому у Зеленского уже хватило смелости. Если так дальше пойдет, вполне возможно, экс-шоумену удастся поговорить с президентом России еще пару раз. Вряд ли это решит судьбу Донбасса, но рейтинг главы Украины точно поднимет.

И вот в этот момент, обретя вес и авторитет на международной арене, Зеленский должен настоять на том, чтобы Москва качала свой газ в Европу только через Украину.

Брюссель, по мнению журналиста, должен «активизировать политику поддержки Украины, иначе в центре Европы появится гигантское государство-банкрот, и это будет такая проблема», что автор даже не в состоянии описать ее размер.

Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки