Центральная избирательная комиссия Украины подвела черту под внеочередными парламентскими выборами. 100 процентов протоколов обработаны, и теперь можно достоверно говорить о перспективах для нового парламента страны

Президентская партия «Слуга народа» получает 254 депутатских мандата (124 — по списку, 130 – по мажоритарным округам)

43 места в Раде получает «Оппозиционная платформа – За жизнь» (37/6)

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 26 (24/2)

«Европейская солидарность» Петра Порошенко – 25 (23/2)

«Голос» Святослава Вакарчука – 20 (17/3)

Другие партии смогли продвинуть 10 мажоритарщиков, еще 46 мест в парламенте займут самовыдвиженцы.

Выводы:

«Слуга народа», как и прогнозировалось, получает абсолютное большинство и сформировать коалицию без президентской партии не представляется возможным.

В парламенте будет действовать две оппозиционные силы. «Оппозиционная платформа – За жизнь» будет представлять пророссийскую, «Европейская солидарность» — прозападную.

Для создания конституционного большинства голосов двух фракций будет недостаточно, а значит перспектива сотрудничества между Слугой народа и ОПЗЖ в вопросе внесения в основной закон пунктов об особом статусе Донбасса осложняется. Решить проблему, однако, можно привлечением мажоритарщиков. В то же время, ситуационный альянс между партиями «Слуга народа», «Батькивщина» и «Голос» как раз позволяет набрать необходимые для переписывания Конституции 300 голосов. Более того, учитывая регулярную критику команды Зеленского в адрес Виктора Медведчука, именно второй вариант конституционного большинства пока наиболее вероятен.

Несмотря на монополизацию власти, «Слуга народа» имеет слабые стороны, которые в перспективе могут быть использованы для нейтрализации политформирования изнутри. Прежде всего, достичь этого можно подкупом отдельных депутатов, в первую очередь мажоритарщиков. Учитывая, что большинство представителей президентской партии – новички в политике, даже относительно небольшие суммы могут заставить их пойти на саботаж голосования по тем или иным законодательным актам.

По некоторым данным, попытки «купить» депутатов «Слуги народа» уже начались. Связаны они с тем, чтобы помешать Зеленскому внедрить систему императивного депутатского мандата, что позволило бы исключать из Рады перебежчиков и других неугодных. На этом фоне Владимир Зеленский и провел встречу с представителями своей партии.

«Если у кого-то другая цель — можете оставлять мандат, чтобы мы потом вас же не выгоняли», — говорил он, призывая «не идти на компромиссы ни с другими людьми, ни с совестью».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен