Европа после долгих раздумий выбрала нового вождя, руководителя администрации ЕС. Сегодня 32 000 человек работает в различных департаментах этой колоссальной махины. Возможности огромные, но проблем тоже не мало

На мой взгляд политический кризис и проблемы начались в стране-лидера ЕС в Германии весной 2019, когда ушла в отставку Андреа Налес, председатель Социал-демократической Партии Германии. В самом деле после исторического провала СДПД в мае на выборах в ЕП, большинства депутатов СДПГ в парламенте ФРГ не поддержали Налеса на досрочных выборах на пост председателя партии, таким образом она должна была покинуть свой пост. Внезапное заявление Налес о намерении покинуть должности главы СДПГ и руководителя фракции в Бундестаге стало для социал-демократов и входящего в коалицию консервативного блока ХДС/ХСС громом среди ясного неба, а в парламенте ФРГ разгорелась не шуточная борьба между Альтернативой для Германии и коалицией ХДС/ХСС. Этот кризис канцлеру Германии тоже не помог укрепить её личные позиции в Бундестаге, а также позиции Германии в ЕС.

Так называемые «фаворит-кандидаты» ЕС, Франс Тиммерманс и Манфред Вебер тоже провалились, и возник кризис управления внутри ЕС. Так называемые «фаворит-кандидатов» выдвигают фракции Европарламента, Вебера в начале поддержало большинство членов фракции Народной Партии ЕП, а Тиммерманс был выдвинут социал-демократами. Оба кандидата после своих отрицательных оценок миграционной политики Вышеградской Четверки и Италии потеряли поддержку членов партий их этих стран, позже Франция и еще несколько стран-членов ЕС также присоединились к этой группе депутатов.

В этой ситуации было необходимо выдвигать несколько новых кандидатов на высший административный пост ЕС. В начале процедуры Урсула фон дер Лайен занимала 10-е место в списке претендентов, но во время согласовательного процесса постепенно поднималась. В итоге президенты и премьер-министры стран-членов ЕС выбрали министра обороны Германии. Фон дер Лайен стала единственным кандидатом, её поддержал 27 членов из 28 высоких руководителей стран-членов ЕС, воздержалась только Ангела Меркель, поскольку депутаты ХСД из правящей коалиции немецкого правительства не поддержали кандидатуру фон дер Лайен и угрожали выходом их коалиции ХДС/ХСС.

Впоследствии разразился правительственный кризис в Германии, однако депутаты ХДС успели вовремя дать задний ход. В дело в том, если они в последствии выйдут из правительства ФРГ, они потеряли бы доброе половина своих депутатских мест в Бундестаге и своим результатом на выборах 13% окажутся на краю распада, особенно в регионах, где больше всего депутатов отвергал кандидатуру Урсула фон дер Лайен на пост председателя ЕС.

Надо отдать должное, фон дер Лайен быстро поняла проблему и начала широкомасштабную политическую агитацию в среде партий-членов Европарламента и старой гвардии высших чиновников ЕС, но в начале с малым успехом.

Партия Зеленых и наследники коммунистических фракций не поддержали её, однако больше всего протеста поступил из её родины, из Германии. ХСС тяжело принял тот факт, что его кандидат, Вебер не может выйти в финиш гонки, но нападать на другую партия коалиции ХСД, и одновременно на канцлера Меркель не хотели, резким поворотом руля стали обвинять Италию и Вышеградскую Четверку в поражении Вебера.

Макрон стал стеной за фон дер Лайен по разным причинам. Париж получил пост председателя Европейского Центрального Банка, и к тому же Макрон питал личную симпатию к немецкому кандидату фон дер Лайен, ведь министр обороны Германии учился в Брюсселе, диплом свой защитила в Лондоне, свободно говорит на французском и на английском языках. Макрон так же отметил безупречное сотрудничество между французскими и немецкими оборонными ведомствами.

Интересная деталь, что предыдущий руководитель ЕП, Жан-Клод Юнкер незадолго до выборов в ЕП назначал своих доверенных друзей на высокие посты аппарата ЕС, однако они почти без исключения ушли в отставку в день выбора фон дер Лайен.

На мой взгляд Урсула фон дер Лайен не конфликтная личность. Во время избирательной кампании всем фракциям говорила то, что они хотели услышать. Как это повлияет на её дальнейшую деятельность на новом высоком посту сегодня невозможно предсказать. Она мать семерых детей, этот факт тоже во многом определяет её мышление.

Вышеградская  Четверка выдвинула её в своем списке кандидатов на 3-м месте. Она всегда была самостоятельной личностью, даже соратники по партии не считали её «маленькой Меркель». Однако когда она заявила, что она как заместитель председателя ХДС хочет стать наследником Меркель, компетентные немецкие органы сразу обвинили её в плагиате в составлении своей докторской диссертации, назвали этот труд плагиатом, поскольку она «цитаты не ставила в кавычки». Так не прибавила ей очков, что в марте 2017 борьбе за президентское кресло Германии она проиграла Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Как министр обороны Германии её деятельность тоже нельзя называть безупречной на своем посту.

Важнейшим вопросом для нового председателя ЕП является, каким будет отношение Берлина с Брюсселем и Парижем. Так же определяющий момент для Европы отношение с США и с Китаем на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином, а также вопросы и последствия выхода Великобритании из ЕС. Ведь Великобритания член Совета Безопасности ООН, и по многим вопросам разделяет точку зрения стран Вышеградской Четверки, прежде всего по вопросам нелегальной миграции. Лондон в данный момент сила, которая тормозит нелегальную миграцию, после его выхода из ЕС ось Берлин-Париж способна-ли заменить эту силу.

Однако Урсула фон дер Лайен личность независимая. Очень уважает друга своего отца, Вольфганга Шойбле, председателя немецкого парламента. Важный аспект её деятельности сможет-ли она создать крепкую команду специалистов вокруг себя на новом посту. Для этого ей необходимо уволить людей Юнкера из старой гвардии чиновников.

Германия и Европа перед значительными переменами, и вызовами, как дигитализация экономики и построение современного сельского хозяйства во всем ЕС. Требуется перевести тяжелую промышленность и автомобилестроение в другие страны, где заработная плата рабочей силы менее затратная часть бюджета. Также важный вопрос изменение климата в Европе и во всем мире. Набирают силы новые партии Зеленых.

Однако Европа уже не глобальный игрок на мировой арене, она далеко отстало от США, Китая и России. Способна ли Европа догонять эту тройку?

Урсула фон дер Лайен стала председателем ЕП в день рождения канцлера Германии, Ангелы Меркель. Победа в самом деле может оказаться «Пиррова победой», и сама Ангела Меркель в отличии от побед несколько лет тому назад сегодня не смогла повлиять на ход событий в «новой Европе».

Миклош Кевехази, Magyar Nemzet

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки