Ситуация вокруг международного аэропорта «Маркулешты», который уже более десяти лет является свободной экономической зоной, может обернуться историческим скандалом не только из-за махинаций и неуплаты налогов, но и пособничества Исламскому государству.*

Об этом говорится в материале издания «Молдавские ведомости».

На данный момент уже известно о том, что с аэропортом связаны незаконные сделки с оружием, искусственное создание долгов, фиктивные аукционы и хищения миллионов долларов. Сейчас детали этой информации изучает специально созданная парламентская следственная комиссия.

Проблема еще и в том, что аэропорт в 2017 году был передан Министерством обороны Министерству экономики, однако, с множеством юридических нарушений. Уже на следующий год он был переведен в управление агентства публичной собственности, и снова без акта передачи.

Все это происходило на фоне того, как из госбюджета выделялись солидные суммы на ремонт аэропорта, правда, сейчас стало известно, что половина денег отправлялась на офшорные счета директора аэропорта Серджиу Чобану. Таким образом, на сегодняшний день в аэропорту нет ни одного способного взлететь самолета, но скандалы на этом не заканчиваются.

В прошлом году, один из ангаров стал хранилищем для внушительной партии оружия и боеприпасов. На учете все это не стояло, а позже выяснилось, что через аэропорт провели сделку с продажей Украине ракет, которые в последствии были перепроданы террористической организации «Исламское государство». Ситуация может обернуться международным трибуналом для Украины за сотрудничество с террористами, и скандал этот непременно затронет и Молдову.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки