Генерал-майор в запасе Петер Пелз дал громкое интервью чешскому изданию «Parlamentní Listy». Мнение известного военного стало холодным душем для местных русофобов из мира политики.

Пелз с 1993 по 1995 годы работал в командовании Военной разведки Чехии. С 1996 по 2001 годы являлся директором Военной разведки страны. С 2002 по 2006 год был особым советником представителя Чехии в ООН по безопасности. С конца 2007 года Пелз является советником министра обороны Чехии.

Вопросы журналиста Йонаша Кршижа касались в основном России, Китая и принадлежности Крыма.
Пелз отмечает, что если Западная и Центральная Европа склоняется в сторону США, то Восточная Европа, несмотря на некоторые разногласия, склоняется в сторону России. Тем более, сейчас у России и Китая лучшие за последние годы отношения, и сформировался достаточно мощный экономико-военный тандем.

Генерал отвергает обвинения в сторону России о вмешательстве во внутренние дела европейских стран:
«Россия проводит традиционные операции влияния, которые проводят все прагматично настроенные государства для достижения конкретных целей. Обвинения в адрес России, это лживая истерия, спровоцированная антитрамповскими силами в США и подхваченная их услужливыми прихвостнями в других западных странах. В том числе и у нас в Чехии. Вор кричит «Держите вора!» Лгун называет лгунами всех остальных. В этом нет ничего нового».

Пелз уверенно заявляет о том, что до 80% статей в главных средствах массовой информации являются частью организованной государством пропаганды, несущей в массы информацию о гибридных стратегиях, ассиметричной войне, фальшивых новостях и т.п.

Перефразируя Уинстона Черчилля, военный заявляет, что он верит только той дезинформации, которую придумал сам.

Касаемо переворота на Украине в 2014 году и свержения Януковича, генерал во всем винит США. По его словам, ключевым стало событие 21 февраля 2014 года. Тогда польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и директор департамента по Восточной Европе французского Министерства иностранных дел Эрик Форнье, в присутствии российского омбудсмена Владимира Лукина и посла России на Украине Михаила Зурабова, подписали соглашение о досрочных выборах. Но уже в тот же вечер Янукович бежал в Харьков, а потом провел около недели в Крыму и уехал в Россию. Пелз уверен, американцы сорвали договоренности между Европой и Украиной и ввергли страну в гражданскую войну.

Экс-глава чешской разведки не считает Россию причастной к гибели Боинга в небе над Донбассом.

Цитата генерала:

«Больше всего сомнений у меня вызывает тот факт, что Запад возложил вину на Россию, еще до того, как несчастный самолет рухнул на землю. Показательно также отсутствие доказательств. Американская дипломатия тут же признала виноватой Россию, но американские разведывательные службы так и не смогли или не захотели подкрепить утверждения своего Госдепа фактами. Агентство национальной безопасности США и Разведывательное управление Министерства обороны, конечно, знают намного больше, и их молчание в сложившихся обстоятельствах может означать, что Россия не виновата».

Чешский военный задает вопросы, на которые США и Европа, обвиняющие Россию не смогли дать внятные ответы.

— Почему ответственные органы, украинские и другие, разрешили самолету МН17 пролет над столь опасной областью вооруженного конфликта?
— Как возможно, что одна из подозреваемых сторон, Украина, даже участвовала в работе группы, а России с самого начала отвели роль подозреваемого?
— И, наконец, как можно верить полностью дискредитировавшей себя организации «Беллингкет»? Она существует преимущественно на деньги Госдепа США, фонда Сороса и так далее. Эта организация уже отличилась, когда «разоблачала правду», в частности, о химических атаках в Сирии, деле Скрипаля и так далее. Они же фальсифицировали фотографии с места трагедии на Украине, и это доказано.

Теперь о принадлежности Крыма.

Петер Пелз уверенно заявляет о законности присоединения Крыма к России:

«Выход из состава Украины и присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации произошли на основании украинской конституции, а также референдума, проведенного в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, и соответствующих российских законов о присоединении. То есть никакой незаконной аннексии не было. Я бы хотел напомнить, что при распаде Чехословакии наших граждан никто даже не спросил. Запад должен соблюдать сферы влияния. К примеру, зачем заявлять о том, что мы собираемся принять в НАТО Украину, Грузию и бог знает кого еще?»

По словам генерала, американцы врут, заявляя о том, что сфер влияния во внешней политике больше нет. США решили, что есть одна сфера влияния – это они сами. Нравится нам это или нет, но сферы влияния во внешней политике существуют.

Отдельно Пелз затронул тему личности Дональда Трампа:

«Сначала мировая политика переформатировалась, а потом уже пришел Трамп. Он первый американский президент за последние 30 лет, который разобрался в том, о чем мы говорили в связи со сферами влияния. Трамп понял, что США уже не способны оказывать влияние по всей планете. Им приходится отчаянно соперничать с Китаем, Россией. Постепенно к числу их соперников присоединяются Индия, Европа и так далее».

Закончил интервью генерал словами о России.

Он подчеркнул, что при Ельцине Россия стояла на коленях, а сегодня входит в тройку или четверку самых сильных стран мира. Российская внешняя политика логична, и в ее рамках все риски каждой операции тщательно взвешиваются. Заслуги Президента Владимира Путина в возвращении Россией ведущих позиций в мире, экс-глава военной разведки Чехии не подвергает сомнению.

По-другому и быть не может!

Там где русские – там Победа!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки