Итак, Тереза Мэй со слезами на глазах покинула пост премьер-министра Великобритании. Теперь эту должность занял эпатажный Борис Джонсон. Премьер-министр ушел, да здравствует премьер-министр. А здравствовать Джонсон, очевидно, настроен всерьез и надолго, причем ведя как внутреннюю борьбу — в первую очередь с «главным оппозиционером Ее Величества» Джереми Корбином, так и внешнюю — с некогда родной европейской семьей. И в обоих случаях он может смело рассчитывать на посильную помощь со стороны Дональда Трампа. Представляете, что начнется в ближайшее время, когда два политика, схожих не только прической, но и по стилю принятия решений, займутся насущными делами? Одно можно сказать точно — прессе скучать не придется. Громкие заголовки, хулящие как Трампа, так и Джонсона уже готовятся.

Свои приоритеты Борис Джонсон обозначил четко: громить оппозицию в лице Корбина, и реализовать уже печально известный Брексит не позже 31 октября 2019 года. Причем Джонсон настроен и на жесткий развод, если Брюссель не пойдет на уступки. Очевидно, что на данный момент такими заявлениями Джонсон добивается от Евросоюза уступок по т.н. «Бэкстопу», на котором и споткнулась Тереза Мэй. В январе 2019 года британский парламент принял поправку к биллю о выходе, предложив убрать из текста соглашения упоминание «бэкстопа», и вместо него прописать «альтернативная договоренность» , которая в теории не должна допустить возникновение жесткой границы между Северной Ирландией и Республика Ирландия. Но ирония в том, что если за красивым словцом «бэкстоп» подразумевался пусть и отклоненный, но конкретный план — особый статус для Северной Ирландии, которая должна была оставаться частью единого европейского рынка, пока не будет изобретено решение — как сохранить прозрачную границу с Республикой Ирландия, то вот что такое «альтернативный план» — пока не знает никто. Этого не знала Мэй, и не факт, что знает Джонсон.

В Брюсселе при этом настроены категорично. Убирать «бэкстоп» из соглашения они отказались, и похоже откровенно затягивают переговоры, чтобы максимально долго сохранять Северную Ирландию под влиянием ЕС. Вопрос — зачем? 🧐 С одной стороны — это явная попытка усложнить Лондону жизнь, а с другой — не пытается ли Брюссель таким образом подыграть ирландскому сепаратизму? Не то, чтобы еврочиновники придумали заговор, как под дудку Брексита заняться объединением Ирландии… Хотя… С учетом того, что привычный для ЕС мир рушится, и рушится в т.ч. из-за Брексита, — почему бы и нет? Еврокомиссия уже щедро пообещала Ирландии выделить несколько миллиардов фунтов стерлингов чтобы компенсировать экономические потери в случае выхода Британии из ЕС без сделки. Об этом сообщило издание Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников внутри ЕС. А в самой Северной Ирландии опасаются, что если бэкстоп будет реализован, то их «особым статусом» непременно попытается воспользоваться Дублин. По крайней мере об этом заявляла Арлин Фостер — лидер североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП). А дыма без огня, как говорится….

Пока новоизбранный премьер-министр Борис Джонсон настроен на торг с Брюсселем в стиле Трампа. Объявив о готовности жесткого выхода, он ждет уступок. Но похоже не дождется, как и не дождалась его предшественница. Правда, Мэй в той ситуации пришла к следующему: «Таким образом, мы стоим перед выбором: либо выйти из Европейского Союза по соглашению, либо не выходить вообще» — заявила она 7 апреля в своем телеобращении. Джонсон же настроен на выход без сделки. Не только на словах — на деле тоже. В своей безаппеляционности он делает упор на волеизъявлении британских подданных — в июне 2016 года 2016 года 51,9 % проголосовал за выход. Но на деле, он рассчитывает на то самое «амбициозное» торговое соглашение со Штатами, которое Трамп обещал Мэй, и о котором американский лидер вновь заговорил во время своего визита в Великобританию в начале июня 2019 года. В ходе того же визита он имел 20-минутный телефонный разговор с Джонсоном.

Выгодно ли это соглашение для Британии? В условиях, когда Трамп объявил Евросоюзу экономическую войну, и уже дошло до того, что Штаты готовят новые пошлины на европейский импорт, пока ЕС не прекратит субсидировать Airbus — т.е. свое авиастроение, так на минуточку! (а мы еще удивляемся наглости Вашингтона в вопросе Северного потока-2 — тут похлеще будет) — однозначно да. Кроме того, Европейский союз вкатился в период затяжного кризиса — миграционного, политического и экономического. Нет, не загнивающий запад, но коррозия европейского мира. И быть неотъемлемой частью этого — Лондон не хочет.

Джонсон пойдет на жесткий развод, особенно если заподозрит Брюссель в попытках поджечь ирландский вопрос в контексте Брексита или манипулировать им в любом ином виде. Но эта проблема обострится в любом случае. Вообще выход из некогда единого пространства — процесс затяжной и болезненный. Мы все на постсоветском пространстве знаем это не понаслышке и расхлебываем последствия по сей день. А вот готовы ли к этому британцы, долгие годы лишь наблюдающие, как это происходит со стороны? Не факт.

И если ирландский вопрос вспыхнет, а он вспыхнет — взбунтуется пресса, а Корбин получит отличный козырь на руки и лишний раз возрадуется, что не внял мольбе Кэмерона в июне 16-го «ради всего святого, уйди в отставку». Какая отставка – когда в скором времени внутриполитическая борьбы в Британии больше будет походить на политическую бойню, и в этой бойней у него немало шансов оказаться на вершине пищевой цепи. Но и у Джонсона, очевидно, припасен козырь в рукаве. Не трудно угадать — кого он назначит главным поджигателем «ирландской проблемы», внутриполитического кризиса и куратором оппозиции — российских шпионов, российских политиков, или кого-то еще, но главное, что российского. И упаси боже, но вполне возможно, что на улицах Солсбери или любого другого города вновь прольется Новичок, или Старичок, в общем, что-то едкое и опасное. А главное с этикеткой на оставленном пузырьке «made in Russia». Шутки-шутками, а такой стресс-тест вполне может оказаться годным оружием в условиях политической войны с примесью местного сепаратизма.

Надана Фридрихсон

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки