В то время как мифическое «российское вторжение», широко обсуждаемое скандинавской прессой и политиками, еще не материализовалось, Норвегия уже серьезно борется с «захватчиками» с Востока в своих водах.

Норвегия сталкивается с нашествием горбуши, неофициально известной как «русский лосось». Об этом предупреждают норвежские исследователи. По их словам, «вторжение» набирает обороты, и Норвегии еще предстоит увидеть худшее из этого.

«В этом году мы опасаемся, что во многих реках, особенно на севере, будет больше «русского лосося», чем местной рыбы», — заявил в интервью «Dagbladet» биолог Руне Муладал и генеральный директор компании «Naturtjenster i Nord».

По мнению местных жителей и исследователей, столь страшное «вторжение» может превратиться в длительную «оккупацию».

«Они вторгаются в реки здесь, наверху. Сегодня утром я вышел и поймал около 20 «русских» рыб», — заявил Эйстейн Хансен из Киркенеса, который назвал территорию северной губернии Финнмарк «линией фронта».

Повышенная популяция горбуши, которая является официальным названием «захватчика», впервые озадачила норвежских исследователей в 2017 году. В этом году «россияне» приезжают в рекордных количествах. Эксперты уже опасаются очередного наступления в 2021 году, в связи с двухлетним циклом добычи лосося.

По словам исследователя норвежского Института исследований природы (NINA) Дагбладет Хенрик Бернцен, «русская» рыба моет превзойти местную рыбу, поэтому она «занесена в черный список».

Ева Торстад, научный сотрудник и профессор Университета Тромсе, назвала «русского лосося» угрозой для норвежского биоразнообразия, призвав местных рыбаков «искоренить» его.

В Карпельве, графство Финнмарк, рыболовные ловушки против «захватчика» уже были установлены добровольцами.

Несмотря на все усилия, горбуша все равно будет преследовать Норвегию, особенно ее северную часть, прогнозируют исследователи.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен