Президент Болгарии Румен Радев требует повторных дебатов относительно сделки по F-16, так как считает, что болгарское общество имеет право понимать для чего именно будут расходоваться средства.

Такое заявление сделал сегодня главный секретарь болгарского президента Димитр Стоянов, во время участия в передаче „ Тази сутрин“ на болгарском телеканале Btv, после того как Комиссия по обороне отвергла вето президента по 4-х из контрактов на самолеты.

По его словам, управляющие и депутаты Народного собрания хотят ратифицировать контракты на скорую руку «без дебатов и невзирая на скрытые расходы».

«Может быть их прижимают сроками, а может быть спешка из-за того, что не будут обнародованы цели контрактов на закупку — и болгарская общественность таким образом не будет поставлена в известность.

Скрытые расходы определенно имеют место быть — никто не говорит о транспортировке.

То оборудование, которое будет произведено в США должно быть доставлено в Болгарию“, — отметил секретарь президента, подчеркивая, что никто не говорит ни слова на счет этого, так как и о других важных моментах.

По его словам, другой проблемой, связанной с закупкой, является обрезанный пакет истребителей.

Самолеты не имеют вооружения для нанесения ударов „воздух-земля“.

„Это вооружение будет приобретаться на более поздних этапах, но здесь речь не только о вооружении, а в том числе и обучении технического и летательного состава, приобретение аппаратуры — это тоже получаются скрытые расходы“, — обратил внимание Стоянов.

Секретарь президента пояснил, что условия по договорам валидные до 4-5 сентября этого года, и по его мнению, переговорщики по сделке как минимум должны передоговориться о крайних сроках.

„Согласно договорах о ратификации, имеется требование по строительству специализированный инфраструктуры для хранения спецаппаратуры, которая будет аудитированная американской стороной- сколько аудитов будут сделаны, сколько расходов уйдет на все это, предупредил секретарь, дополняя, что по грубым подсчетам, эта часть обойдется болгарскому бюджету в районе 100 миллионов левов.

Другой важный момент- в договорах имеются кляузы, которые могут изменятся в одностороннем порядке американской стороной.

„Одна из них – цена, другая- сроки по поставкам“ .

То есть, получается, что сделка исключительно выгодна для США, как по условиям, так и по цене-
где их что-то не устраивает всегда могут дополнить, изменить в одностороннем порядке.

А от Болгарии требуется (тупо) сказать „да“ ,и не задавать лишних вопросов, даже не думать о последствиях, о целесообразности, о бюджете, о национальных интересах и национальной безопасности.

Просто купить и все. Ну как все — подписаться еще на годы вперед быть должником, кроме того предоставляя возможность американской стороне надолго установится в стране под видом техобслуживания, обучения, поддержку…

Еще построить а-ля склад, который не будет новой американской военной базой на первый взгляд, а лишь складом для хранения… А что будет хранится в складе американцами уже совсем другая тема.

Самая мутная сделка современности, которая представляется как очень нужная почему-то, при чем от страны требуется поспешно её принять, так чтоб не было время даже подумать, вдуматься, и тем более проводить дискуссии в обществе.

Потому что здравый смысл и простая логика говорят прямо, что F-16 лишь верхушка айсберга, параван, для более масштабного американского плана, расширить свою военную деятельность именно на Балканах.

А контракт, это так — для отвода глаз, и что все законно.

Единственная надежда в сложившейся ситуации, что дебаты о которых говорил президент, во время своего  обращения, после того как наложил вето, это бурная реакция болгарской общественности, которая будет настаивать отказаться от сделки.

Ася Зуан, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки