На арену протестов в Гонконге вышла новая сила. В соцсетях появилось несколько видео на которых физически крепкие люди в белых футболках и белых хирургических повязках на лицах атакуют и избивают участников антиправительственных выступлений в этом специальном административном районе Китая.

Надо отметить, что нынешние протесты сильно отличаются от тех, которые были в Гонконге пять лет назад и получили название «революции зонтиков». Сегодня эскалация противостояния оппозиции с властями носит уже совсем другой характер. Агрессия протестующих заметно выросла, а градус противостояния, порой, зашкаливает. Захват административных зданий, как например, захват в начале июля протестующими Законодательного собрания Гонконга, это уже далеко не мирный протест, а использование в качестве ударной силы молодых людей в черных футболках, которые и проводят силовые акции оппозиции, говорит о том, что настроены протестующие весьма серьезно. Более четко стали вырисовываться и цели оппозиции, хотя официально они протестуют против закона о выдачи на материковый Китай преступников из этого административного округа, на самом деле, все эти протесты носят все более выраженный антикитайский характер, имея в виду государство Китай как таковое, а не национальность. Об этом говорит хотя бы то, что в захваченном Законодательном собрании вывесили колониальный флаг Гонконга.

И вот теперь в этом спектакле появились новые участники. Я решил поговорить на эту тему с известным востоковедом, специалистом по Китаю и Японии, профессором Московского Университета дружбы народов, политологом Юрием Вадимовичем Тавровским.

— Юрий Вадимович, как Вы прокомментируете появление «белых рубашек» на улицах Гонконга? Кто они, и главное, кто за ними стоит?

— Да, действительно, в этом спектакле появляются все новые действующие лица. Если до сих пор это были «черные футболки», группы по 80-100 человек, которые ставились перед многотысячными демонстрантами и устраивали нападения на административные здания, провоцировали стычки с полицией и так далее, то теперь появились новые люди, которых называют «белые рубашки». Т.е. теперь в Гонконге есть «черные футболки» и «белые рубашки», которые нападают на протестующих, в частности, они напали на те самые «черные футболки» и разгромили их, потому что более подготовлены физически и хорошо организованы. Кто эти «белые рубашки» до конца не понятно.

Некоторые предполагают, что они связаны с китайскими спецслужбами, с представительством КНР в Гонконге. Мне больше кажется правдивой другая версия, которую я почерпнул из гонконгской печати и суть ее в том, что это отряды «триад», тайных преступных сообществ, которые действовали в Гонконге столетиями еще со времен «опиумных войн» и английского колониального владычества и которые сохранились и сейчас, потому что преступность искоренить до конца невозможно, даже в Китае. И встает вопрос, а почему, собственно, «белые рубашки» так не полюбили «черные футболки»? Мне кажется причина в том, что большой гонконгский бизнес, в первую очередь банковские структуры, потому, что Гонконг, это огромный офшор, огромный банк, можно сказать – государство банк, так вот этот бизнес почувствовал угрозу статусу Гонконга, как мирового финансового центра, будущему Гонконга, как такого вот государства в государстве и решили, что если каждый уикенд оппозиция будет устраивать погром и всю эту бузу, то терпению Пекина придет конец и он применит для восстановления порядка вооруженные силы, а это никому не нужно. Повторение Тяньаньмэня будет ударом не только по престижу самого Китая, это еще по существу завершит нынешнюю роль Гонконга. Поэтому финансовые круги Гонконга, реальные хозяева экономической жизни, просто наняли этих боевиков из «триад». Т.е. по существу идет столкновение одних наемных отрядов, т.к. есть основания считать, что «черные футболки» это отряды, нанятые английскими и американскими спецслужбами через действующие в Гонконге структуры, оставшиеся там еще со времен английского владычества, с другими, «белыми рубашками», нанятыми деловыми кругами Гонконга.

Что касается реакции самого Пекина, то она пока сдержанная, но на днях министерство обороны Китая сделало заявление, что военный гарнизон Народно-освободительной армии Китая, который находится в Гонконге и не выходит, грубо говоря, из казарм на основании договора от 1994 года, может, на основании 14 статьи этого самого договора, быть использован для обеспечения безопасности Гонконга. Это было расценено как очень серьезное предупреждение и это еще одна линия, по которой могут развиваться события. В любом случае, ситуация очень неприятная и эта история должна рассматриваться как попытка ослабить Китай в условиях «холодной войны» начавшейся между Китаем и Западом.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки