Полтора месяца назад, за неделю до скандала с делегацией Гаврилова, госсекретарь США Помпео вызвал грузинского премьера Бахтадзе в Вашингтон, чтобы передать в Тбилиси строгий наказ – срочно начать строить глубоководный порт Анаклия

Помпео обосновал это чисто экономическими причинами – мол, «чтобы Грузия не стала полностью зависимой от экономик недоброжелательно настроенных по отношению к ней России и Китая». Не секрет, что сверхприбыльное для Грузии участие в мегапроекте «Один пояс – один путь» вместе с Китаем и Россией, Казахстаном, Турцией и Азербайджаном не всходит в интересы США, потому что укрепит грузинскую экономику, соответственно — сделает внешнюю политику Грузии независимой от США.

Это не устраивает и грузинскую оппозицию под предводительством Саакашвили, которая, как только Генпрокуратура Грузии предъявила главе консорциума «Анаклия» Хазарадзе и его компаньону обвинение в незаконной легализации почти 17 миллионов долларов, завопила о «руке Москвы». Будто бы «пророссийская» власть Грузии послушно выполнила наказ Кремля – не строить порт Анаклия, который по морским контейнерным перевозкам может стать конкурентом порта Новороссийск.

Вслед за заявлениями оппозиционеров последовало заявление Посольства США в Грузии, которое выразило «озабоченность обстоятельствами и контекстом криминальных обвинений, предъявленных Генпрокуратурой соучредителям «TBC Bank» Хазарадзе и Джапаридзе» и добавило, что «будет внимательно следит за развитием событий».

Почему американское дипломатическое ведомство предвзято и совсем не по-дипломатически вмешивается во внутренние дела Грузии и, защищая подследственных, само становится стороной в возбуждённом криминальном деле? По какому праву Посольство «стратегического союзника Грузии №1», тем самым, оказывает давление на следствие, грузинскую Генпрокуратуру и правосудие в целом? Почему, очертя голову, так дискредитирует принципы «американской демократии»? И с каких это пор бывший директор ЦРУ Помпео так озаботился развитием грузинской экономики, в которую США не вложили и доллара?!

Потому, что дело здесь – совсем не в экономике! Когда я несколько лет назад в газете «Асавал-Дасавали» и в эфире телеканала «Объектив» заявил, что глубоководный порт Анаклия строится для американских подлодок и здесь будет открыта военно-морская база США, все в Грузии смеялись – мол, Хидирбегишвили скоро скажет, что американские подводные лодки появятся в Тбилиси — в реке Куре! Не смеялся только академик Джавелидзе, который спустя неделю в той же газете «Асавал-Дасавли» открыто поддержал мою точку зрения. (Кстати, после этого на телеканал «Объектив» меня больше не приглашали, хотя до этого я был гостем их телепередач чуть ли не каждую неделю…).

А сегодня настало время смеяться мне: включаю вчера телевизор и вижу, как «лица» ведущих западных НПО в Грузии, т.н. «грузинские эксперты» и прочие агенты влияния (и спецслужб!) Запада выражают обеспокоенность – мол, «дело против Хазарадзе может помешать строительству порта, в который, кроме всего прочего, смогли бы заходить подводные лодки» (о чём в 2009 году и договорились Саакашвили и Байден, во время визита тогдашнего вице-президента США в Тбилиси)…

Арно Хидирбегишвили, Грузинформ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки