Пророссийский = проукраинский. Без сарказма

Один известный и вроде как адекватный, умеренный украинец предложил назвать коалицию, в которую войдёт партия «Голос» — пророссийской. На основании того, что Вакарчук «в период острой фазы войны на Донбассе выступал на российских корпоративах у московских олигархов в Монако».

Разумеется, сказано это было с сарказмом. Однако именно такой «юмор» демонстрирует насколько у украинцев искажено сознательное и бессознательное. Ведь те, кого сейчас на Украине принято назвать «пророссийскими» и закладывать в это понятие оскорбительный и преступный смысл, именно они являются самыми что ни на есть «проукраинскими». В первородном смысле этого понятия.

Можно как угодно относиться к украинскому националисту Медведчуку, но именно он декларирует намерения, которые реально могли бы пойти на пользу Украине и украинцам.

Подчёркиваю, что именно украинцам. Но на нём поставили клеймо «пророссийский» и даже «прокремлевский», внушив публике, что все его чаяния, — исключительно во благо Путина и для Украины — не то, что вредны, а смертельно опасны.

Впрочем, такие манипуляции пользуются успехом ещё и потому, что понятие «проукраинский» тоже искажено до предела. Сегодня «проукраинство» — это синоним войны, оголтелого национализма, враждебного отношения к России и пресмыкательства перед Западом. Символом «проукраинства» стал человек в вышиванке с портретом Бандеры в руках, перманентно выкрикивающий нацистские лозунги и призывающий поднимать «москалей на ножи». Хотя, никакой пользы для страны такое «проукраинство» не несёт. Наоборот, оно её разрушает. Загоняя в жерло войны и кредитную кабалу, толкая на заключение невыгодных сделок и союзов и принятие фатальных политических решений. Но это подаётся под таким толстым слоем до невозможности приторного патриотичного соуса, что вычленить истинную суть такого «проукраинства» для многих уже не представляется возможным.

В сухом же остатке получается, что в кривых зеркалах, которыми заполонили Украину, перекошенный от ненависти циничный бандеровец выглядит искренним патриотом, а реально вменяемый и адекватный украинец, понимающий, что путь к спасению страны находится не на западе, а на востоке — искажается в зловещего до карикатурности «агента Кремля».

Юлия Витязева, специально для Telegram-канала FRONTовые заметки

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров