Президент Болгарии Румен Радев выступил со специальным обращением, как и обещал 23 июля, когда наложил вето на ратификацию сделки по закупки истребителей F-16.

Как News Front сообщал ранее, ускоренный режим, по которому США пустили Болгарию принимать контракт по сделке, вызвал серьезную обеспокоенность среди экспертного сообщества Болгарии.

В болгарских СМИ за несколько дней до голосования было опубликовано мнение инженера ВВС и ветерана болгарской военной разведки полковника Чавдара Борачева.

Он предупредил, что этот самолет может нести ядерное оружие и сказал, что США оказывают давление на Болгарию, с целью покупки именно этого самолета.

Полковник болгарской разведки привел аргументы, подтверждающие это и добавил, что подготавливается и модернизируется инфраструктура военно-воздушных баз, складов и сооружений на территории Болгарии для возможного хранения ядерного оружия.

Однако дискуссия о такой опасности практически не состоялась.

После того как тема набрала внимание среди общественности, так как многие детали утаиваились, президент Болгарии (в прошлом офицер ВВС) наложил вето и обещал сделать заявление по окончанию государственного визита в Хорватию.

Обеспокоенность по этому поводу возникла у некоторых средств массовой информации в стране на фоне возобновившегося вопроса о расположении американского ядерного оружия в Европе и напряженности между США и Турцией после покупки C-400.

Напомним так же, что в Турции, на базе Инджирлик, есть ядерное оружие США и несколько лет назад появлялась информация о его возможном переносе в Восточную Европу.

Эта ситуация вызывает обеспокоенность по поводу возможного решения американской стороны перенести часть этого оружия в Болгарию, тем самым вовлекая неядерную страну в свои планы. При чем в тёмную.

После журналистского вопроса о сложившейся ситуации, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала, что практика совместных миссий НАТО, которая включает элементы ядерного планирования, работы по применению ядерного оружия США и его применению с привлечением неядерных государств, находится в прямом противоречии с Договором о нераспространении ядерного оружия в соответствии с пунктами 1 и 2 этого договора.

Ожесточенные дискуссии по теме не утихают, а президентское вето дало надежду болгарам, что еще не поздно остановить опасную и непонятную сделку.

В своем специальном обращение сегодня, 24 июля, госглава Болгарии отметил необходимость не предпринимать поспешных и опрометчивых шагов, а подумать о будущем:

„..Это долгожданный и необходимый шаг в модернизации военно-воздушных сил Болгарии для обороноспособности страны, но он не может быть сделан за счет интересов болгарских граждан, и тем более за счет достоинства и суверенитета Болгарии.

Поэтому я воспользовался своими конституционными полномочиями и наложил вето на закон о ратификации.

Решение правительства не обнародовать эти международные договоры обязывает парламентариев информировать общественность о характере взятых обязательств и полученные в замен обороноспособности.

Новая дискуссия в Национальном Собрании обязательна, чтобы дать четкий ответ о том, как будут защищены болгарские интересы по отношении цены приобретения в 2,2 миллиарда левов без учета НДС при 100% предоплате.

Срок получения самолетов — не ранее, чем через 4-5 лет.

Обрезанный пакет вооружения, оборудования, обучения и услуг, при которыми самолет остается с ограниченными возможностями.

Скрытые и неуказанные расходы, которые Болгария будет оплачивать позже в плане инфраструктуры, транспорта, вооружения, оборудования, обучения, услуг, налогов и сборов.

Изменение условий договора в одностороннем порядке по усмотрению подрядчика без согласования с болгарской стороной относительно цен, сроков и объема поставок и услуг.

Неустойки при невыполнении, принятие обязательств, связанных со скрытыми и неясными расходами, вовлекут на десятилетия вперед болгарские правительства в значительные финансовые обязательства.

Кроме того, затраты на приобретение, которые также возникают при имитации нового долга, ставят под вопрос возможности своевременного предоставления недостающих возможностей…“

Президент Румен Радев предупредил депутатов, что они приняли присягу как таковые и должны всегда руководствоваться интересами народа прежде всего, особенно при принятии таких ответственных решений.

Еще перед заявлением президент Болгарии отметил, что насчет принятия сделки нет общественного согласия, а ускоренная процедура парламентского обсуждения не оставила никакой возможности для прояснения ряда важных вопросов.

Вот почему болгары заслуживают получить конкретные и категоричные ответы, степень их выполнения и реальные последствия, прежде чем пойти на такой шаг.

Экспертное сообщество считает, что вето болгарского президента не поможет остановить сделку, но зато, болгарский народ может встать на защиту своих национальных интересов выходя на протесты против сделки F-16.

Ася Зуан, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки