Несмотря на то, что ЦИК Украины еще продолжает считать голоса, уже понятно, что новый состав парламента будет означать серьезные подвижки в политике страны. Главная из них – на Украине впервые в истории одна партия гарантировано получит большинство в Раде.

Сегодня в парламенте представлены сразу два проекта – президентская партия «Слуга народа» и «Голос». Эти партии были сколоченные наспех, а посему разношерстность в составе партий говорит о предстоящем политическом балагане.

Происходящие на Украине процессы также оказывают влияние на внутрибелорусские дела. И вот какова была реакция Белоруссии на внеочередные выборы в Раду на Украине.

За сутки после того, как были закрыты избирательные участки на Украине, из всех крупных политиков украинскую тему затронул лишь сам Лукашенко. Говорил он не про выборы, а про то, что страна является «общей белой» европейцев и белорусов. Так он пытался напоследок донести до завершающей свою миссию в Минске главы представительства Евросоюза несложную мысль о том, что раз уж Европа Украину «приручила» – ей за нее и быть в ответе.

Немногословны оказались многие ТОП-чиновники и официальные СМИ. Максимум, что можно было услышать или прочитать – это констатация фактов и сухие, лаконичные комментарии. Судя по всему, в Республике Беларусь еще разрабатывается официальная позиция.

Оппозиционные и «независимые» прозападные политики и журналисты, казалось бы, более свободны в выражении своей позиции, но и тут никаких вдумчивых комментариев, аналитики и прогнозов пока не видно. Однако подача новостей из Киева здесь имеет интересные особенности.

Утром, 22 июля, после выборов в Раду, ряд украинских СМИ пестрили заголовками, что в новый состав парламента прошел депутат-одномандатник Игорь Гузь. Примечательно то, что он тесно сотрудничает с белорусскими национал-радикалами, как минимум, с 2005 года, когда отсидел 1,5 месяца в белорусской кутузке из-за участия в беспорядках в Минске. Это единственный украинский политик, которому Минск запрещал въезд в страну ну долгое время.

Будучи заместителем парламентского комитета по международным делам, он призывал СБУ и белорусских националистов создавать сеть «патриотических организаций» непосредственно в Белоруссии. Говоря простыми словами, он открыто призывал граждан Белоруссии к тому, что Уголовный кодекс называет «Изменой государству» и «Агентурной деятельностью».

Вооруженные организации белорусских боевиков, участвующие в конфликте в Донбассе также созданы при поддержке Игоря Гузя.

Все это сигнализирует о том, что в Раду пробрался друг белорусских националистов и открытый враг самой Республики Беларусь. Вряд ли он намерен оставить страну в покое, продолжая лоббировать национал-радикалов в Киеве.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен