Пока в США довольно потирают ручки, что успели втянуть неядерную державу в незамысловатый план перебросить опасное вооружение из Турции под видом сделки с F-16, у Болгарии появился крохотный шанс остановить реализацию сделки.

Президент Румен Радев наложил вето на закон о ратификации контрактов, касающихся самолетов F-16 Block 70, сообщил пресс-секретарь главы государства.

Как ранее сообщал News Front, депутаты утвердили закон на последнем заседании по этой теме, которое состоялось 19 июля.

На данный момент президент Болгарии находится с государственном визитом в Хорватии.

Согласно сообщению пресc-службы, из-за большого общественного резонанса и огромной значимости данного вопроса, госглава выступит с заявлением для CМИ по окончанию своего визита — 24 июля в 18:00.

В своих мотивах президент Болгарии ссылается на то, что как госглава и верховный главокомандующий не может остаться безучастным к процессам „модернизации болгарской армии“.

В обосновании указывается, что в своей практике Конституционный суд имел возможность подчеркнуть неразрывную связь между законом о ратификации и международным договором — при условии ратификации, что делает их всеобъемлющим актом.

Учитывая, что закон о ратификации и соглашения о закупке самолета F-16 Block 70 должен пройти всю процедуру по парламентской дороге двумя голосованиями на отдельных сессиях Национального собрания, напомнил Радев.

Вместо этого закон, ратифицировавший такой особо важный договор, был принят в «ускоренном режиме», сказал президент.

По словам Румена Радева, из-за сокращения законодательной процедуры ряд важных вопросов, таких как цены, гарантии, сроки поставки, штрафы, убытки и т. д., остаются неясными.

А более всего вызывает обеспокоенность, тот факт, что нигде не предусмотрена клауза, либо контрольный механизм говорящий ясно, что с договором в стране не будут ни под какой форме перебрасываться ядерные компоненты, например такие как В-61, которые подходят F-16.

В существующих геополитических условиях нельзя упускать и недоговаривать такие моменты, которые имеют не только отношение к национальной безопасности самой Болгарии, но и безопасности в целом.

В Болгарии, небезразличные граждане и организации готовы выступить с протестами, чтоб помочь властям остановить опасную и далеко не выгодную сделку.

Ася Зуан, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки