Партия «Слуга народа» уже завоевала большинство в новой Раде. Александр Зубченко

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко по результатам обработки 92.9% протоколов обогнала партию «Евросолидарность» («ПЕС») Петра Порошенко с результатом 8.19% и заняла третье место. На первом «Слуга народа» (43.13%), втором – «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко и Виктора Медведчука (13.05%), четвертом – «ПЕС» экс-президента (8.14%). Замыкает пятерку финалистов «Голос» Святослава Вакарчука (5.86%).

Партия «Слуга народа» уже завоевала большинство в новой Раде. Александр Зубченко

Если перевести проценты в конкретные места в Раде с учетом мажоритарных округов, то получится следующая картина: «Слуга народа» — 253 депутата, «Оппозиционная платформа» — 45, «Батькивщина» — 24, «ПЕС» — 24, «Голос» — 20. Для формирования парламентского большинства необходимо 226 депутатов и «СН» Зеленского может это сделать в одиночку, без формирования коалиции.

Что это означает? «Слуги народа» возглавят парламент (место спикера) и сформируют полностью партийный состав Кабинета министров. Плюс проведут своих ставленников на все ключевые должности – МВД, министерство иностранных дел, министерство обороны, Генеральный прокурор, СБУ.

Главным феноменом этих досрочных выборов стало то, что на мажоритарных округах массово побеждали именно представители партии «Слуга народа». Другими словами, фактически на Украине прошли чисто партийные выборы, поскольку люди голосовали за партию президента, а не за конкретных политиков.

Абсолютное большинство политических деятелей прошлого просто пролетели, несмотря на использование административного ресурса, массовую раздачу продуктовых наборов и тотальную рекламу. К примеру, бизнес-партнер Порошенко Игорь Кононенко «влил» в округ более 5 миллионов долларов, однако проиграл кандидату от «Слуги нарда», журналисту канала «1+1» Александру Дубинскому. Та же история с Сергеем Пашинским, который наворовал миллионы на поставках в армию, вложил деньги в провинциальный округ, но пролетел.

Александр Зубченко, ИА Rex

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки