Европейская федерация энерготрейдеров обеспокоена долгами «Укртрансгаза» за газ для технических нужд, что может стать угрозой стабильности компании и поставить под сомнения надежность поставок.

Об этом европейские трейдеры заявили в письме на имя главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Укртрансгаз» заявляет, что эти финансовые проблемы в основном стали результатом неэффективности механизма балансировки, реализованного в соответствии с кодексом ГТС, и несанкционированного отбора газа из системы», — гласит текст письма.

Было отмечено, что следствием этого станет снижение уверенности в украинском рынке, в том числе в возможности хранения газа для последующей поставки, и значительно уменьшит желание международных партнеров инвестировать в энергетический сектор страны.

Помимо этого, в EFET подчеркнули, что продолжение несанкционированного отбора газа может привести к дальнейшей нестабильности украинской ГТС и перебоям в транспортировке газа через территорию Украины, отмечается в письме.

Также ненадежность «Укртрансгаза» может ослабить позицию страны в предстоящих переговорах по транзиту газа в формате ЕС — Россия — Украина, отметили в организации.

Авторы послания призвали Коболева «при поддержке компетентных органов» как можно скорее вмешаться в ситуацию и обеспечить оплату просроченных счетов.

«Это необходимо сделать немедленно, чтобы Украина могла провести необходимую подготовку к приближающейся зиме 2019/2020», — констатировала EFET.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки