Международные многонациональные командно-штабные учения («Agile Spirit 2019» («Проворный дух»), которые ежегодно проводятся в Грузии с 2011 года, вновь пройдут с 27 июля по 9 августа 2019 года одновременно на трёх локациях: в Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети), Вазиани (пригород Тбилиси), и Орфоло (регион Самцхе-Джавахети). В них примут участие более 3 000 военных из 14 стран-партнеров и членов НАТО — США, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Латвии, Литвы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Украины и Грузии.

«Это будут более масштабные учения, чем предыдущие – в сентябре 2018 года в них принимали участие 1500 военнослужащих из 9 стран, вдвое больше будет и военной техники, — заявил политолог и публицист, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили, — но на этот раз в них впервые не примут участие ни Армения, ни Азербайджан, что не случайно».

«Очередные плановые учения — очередная ложка дегтя в и без того обострившиеся российско-грузинские отношения. Но, как я уже отметил 4 июня с.г., Москва не будет предпринимать никаких шагов, пока Грузия не пересечет «красную черту». Так и быть. повторю ещё раз, заменив слова «адекватные меры» на более конкретную формулировку, итак:

Если вслед за упрощением дипломатических разрешений постояннодействующим морским подразделениям, находящимся в оперативном подчинении НАТО для захода в морские порты Батуми или Поти (в перспективе – в Анаклия) последует намерение разместить там военно-морскую базу НАТО (или базу лидера Альянса – США), Россия и Турция незамедлительно введут войска на территорию и в территориальные воды Грузии. Турция займёт Аджарию и возьмёт под контроль порт Батуми, Россия войдёт в Самегрело и возьмёт под контроль порт Поти. Территориальные воды соответственно будут контролироваться турецкими и российскими военно-морскими силами, Турция и Россия, естественно, расторгнут Карский договор», — заявил, в частности, Хидирбегишвили.

Арно Хидирбегишвили, Грузинформ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки