Парламент в Болгарии ратифицировал контракт на покупку восьми американских истребителей F-16 Block 70.

Это произошло после долгих дебатов и взаимных обвинений во лжи и обслуживании интересов внешних сил.

Перед заключением сделки эксперты ВВС отметили, что Болгарии нужен другой тип самолета, но их голос не был услышан.

Любой, кто критиковал цену, или сомневался в необходимости такого самолета, либо критиковал нарушения самой процедуры закупок или полное отсутствие принятия какой-либо ответственности со стороны Соединенных Штатов, подвергался нападению со стороны представителей атлантического лобби в стране и был тут же заклеймен как агент Кремля.

Атлантический совет Болгарии даже заранее объявил: «Любой, кто выступает против F-16, проводит гибридную агрессию в пользу Москвы».

Несмотря на глупые обвинения, критика все-таки была.

Но голос экспертов был сознательно заглушен.

В болгарских СМИ за несколько дней до голосования появилось мнение инженера ВВС и ветерана болгарской военной разведки полковника Чавдара Борачева.

Он предупредил, что этот самолет может нести ядерное оружие и сказал, что США оказывают давление на Болгарию, с целью покупки этого самолета.

Борачев привел аргументы, подтверждающие это и добавил, что подготавливается и модернизируется инфраструктура военно-воздушных баз, складов и сооружений на территории Болгарии для возможного хранения ядерного оружия.

Однако дискуссия об такой опасности практически не состоялась.

Вышло несколько публикаций, но без комментариев тех, кто должен был принять решение.

И так было до дня ратификации договора.

В ходе парламентских дебатов депутаты партии «Атака» Павел Шопов и профессор Станислав Станилов предупредили, что самолеты, являющиеся темой дебатов и прений и целью покупки, могут быть носителями ядерного оружия.

Депутаты предупредили, что это исторический шаг, и такое решение должно произойти после реальных дебатов. Вот почему голосование было предложено отложить.

Другие же парламентарии в зале не подтвердили и не опровергли такую ​​угрозу, и не прокомментировали, что это будет значить для страны.

В таком случае ядерное оружие США на болгарской территории будет находится под контролем США и не будет контролироваться болгарской стороной.

Обеспокоенность по этому поводу возникла у некоторых средств массовой информации в стране на фоне возобновившегося вопроса о расположении американского ядерного оружия в Европе и напряженности между США и Турцией после покупке C-400.

Напомним так же, что в Турции, на базе Инджирлик, есть ядерное оружие США, и несколько лет назад появлялась информация о его возможном переносе в Восточную Европу.

Эта ситуация вызывает обеспокоенность по поводу возможного решения американской стороны перенести часть этого оружия в Болгарию, тем самым вовлекая безъядерную страну в свои планы.

После журналистского вопроса о сложившейся ситуации официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала, что практика совместных миссий НАТО, которые включают элементы ядерного планирования, работы по применению ядерного оружия США и его применению с привлечением неядерных государств, находится в прямом противоречии с Договором о нераспространении ядерного оружия в соответствии с пунктами 1 и 2 этого договора.

Но вернемся к голосованию в болгарском парламенте.

Депутат „Атаки” профессор Станислав Станилов сказал перед вторым голосованием о ратификации договора о покупке:

«Я голосовал против договора благодаря аргументам моих коллег из „Атаки», но я выхожу на трибуну, чтобы еще раз подчеркнуть главный аргумент. Мы из всех кандидатов, из всех компаний-производителей, стран и так далее, собираемся купить единственный самолет, который может нести ядерное оружие и открываем дверь для присутствия ядерного оружия в Болгарии. Это мой главный аргумент. »

Депутат Павел Шопов предупредил:

«Практика заключается в том, что, когда речь идет о контрактах, два чтения в парламента проходят в одном заседании, но здесь речь идет не о каком-либо контракте, не о простом случае. Это исторический акт, чрезвычайно важное решение, и мы не должны торопиться. Кое-кто явно торопятся доложить своим кураторам о выполненном задании и спешат начать второй тур голосования по сделке».

Шопов подчеркнул, что реальные дебаты в обществе начинаются только сейчас, и они еще впереди и призвал не переходить ко второму окончательному голосование о ратификации договора.

Договор был ратифицирован во втором чтении 123 голосами из 240 депутатов парламента Болгарии.

Депутат Атака г-н Шопов обещал начать инициативу по созданию механизма нераспространения ядерного оружия на болгарской территории.

Если Болгария допустит ядерное оружие США на своей территории, она автоматически становиться целью российских ракет.

В тоже самое время сами болгары не будут иметь контроля над этим оружием и должны будут надеяться на то, что американская сторона не пойдет на какие-либо авантюрах за их спинами.

Ася Зуан, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки