Диана Кади: О движении «Лев против»

Каждую пятницу на Хохловской площади собирается молодежь. Амфитеатр «Яма» стал любимой точкой сбора поколения Z. Это место стало широко известно после того, как туда со своими рейдами стали наведываться активисты движения «Лев против»

Выпивающих молодых людей просят убрать спиртное, снимая происходящее на камеру. Отказавшихся выполнять требование современных «дружинников» — уводят полицейские.

Методы движения, лидером которого является 23-летний Михаил Лазутин, поддерживают далеко не все. В борьбе за «оздоровление нации» в ход пускают кулаки, перцовый газ и публичное унижение, ведь видеоролики на YouTube-канале собирают сотни тысяч просмотров. Всего подписчиков — 1,7 миллионов. Немало тех, кто обвиняет Лазутина в том, что он банально зарабатывает деньги, прикрываясь благими целями. «Алкоголь — яд», — говорит Михаил на своем канале. И не поспоришь: по статистике более 70% убийств в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. А в списке стран, лидирующих по количеству смертей от алкоголя, опубликованном в медицинском журнале Lancet, — РФ занимает третье место.

Согласно результатам социологических опросов, большая часть подростков знакомится со спиртным в 12-15 лет, а лидирует по употреблению алкоголя среди школьников — Москва. Большинство детей пьет, дабы не быть изгоями. Они хотят быть в тренде, казаться взрослыми, быть похожими на своих кумиров. Известный блогер Юрий Хованский, аудитория которого составляет почти четыре миллиона подписчиков, в своих видео всегда с бутылкой пива. Хованский, сознательно или нет, пропагандирует пьянство, а количество его подражателей на улицах Москвы только растет. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин называл алкоголь — «лучшим способом создания идиотов», и был прав, но возможно ли отрезвить Россию способами, которые практикует Михаил Лазутин?

Ладно бы просто тихо пили. Завсегдатаи «Ямы» включают музыку, шумят и портят жизнь обитателям центра столицы. 18 июля жители Басманного района провели очередную встречу, чтобы найти ответ на вопрос, что делать с так называемыми общественными пространствами на Хохловской площади и в Большом Спасоглинищевском переулке. Они постоянно вызывают полицию, но приезжающая туда молодежь не намерена отказываться от любимого места для тусовок.

После потасовок с участием «Льва против» и многочисленных жалоб жильцов района московские власти на какое-то время обнесли «Яму» забором, но после ремонта модное пространство снова открыли для посетителей. Новое «место встречи» вдали от жилых домов вряд ли станет таким же популярным, если там также активно не будут принуждать к трезвости. Это место открылось два года назад, но в СМИ о нем заговорили только после визитов накаченных молодчиков. Возможно, имеет смысл запретить объединению «Лев против» третировать молодежь? Тогда и интерес к месту сойдет на нет.

Летом 2016 года в Москве разгорелся похожий скандал: жители элитного района возмущались засильем «челяди». Живущие на Патриарших прудах объявили войну приезжим из других районов. На портале «Афиша.Daily» вышел материал, в котором гостей из Бирюлево сравнили с саранчой, намекая, что в центре города таким не место. Тогда префектура Центрального административного округа удовлетворила требование богемы:

владельцы ресторанов стали закрывать свои заведения в 23.00, а полицейские — усилили патрулирование Патриарших в ночное время. Светская львица Божена Рынска, живущая в том же районе, тоже жаловалась на шум. Правда, мешали ей дети, играющие на детской площадке у нее под окнами. В своем Facebook Рынска написала, что едва сдерживается, чтобы не накормить их крысиным ядом. Кстати, сейчас бывшая супруга Игоря Малашенко рискует потерять квартиру на Патриарших прудах, потому как ее брак с известным медиаменеджером может быть оспорен.

Право на город есть у всех: и у жителей ЦАО, и у обитателей Выхино и Кузьминок. Фрагмент стены Белого города обнаружили во время строительства торгового центра на Хохловской площади. Работы были приостановлены, а судьбу археологического объекта и близлежащей территории доверили решать москвичам. Жители города в рамках проекта «Активный гражданин» проголосовали за то, чтобы на этой территории проводились культурные мероприятия. Они воспользовались своим правом на город. Осталось только данный проект реализовать: днем в «Яме» можно ставить театральные постановки, а в 23:00 обносить зону оградой…

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий