Агенты ФБР арестовали гражданина США Руслана Асаинова, после первого задержания силами SDF в Сирии. Минюст США обвиняет американца в пособничестве терроризму «Исламского государства»*, а также в том, что он был снайпером ИГ*.

«Обвиняемый, натурализованный гражданин США, проживающий в Бруклине, повернулся спиной к стране, которая приняла его и присоединилась к ИГ*, служа своим насильственным целям в Сирии и пытаясь вербовать других для своего дела», — заявил прокурор Ричард Донохью.

«Наши прокуроры по борьбе с терроризмом и партнеры по правоохранительным органам будут продолжать неустанно работать над привлечением к ответственности таких, как обвиняемый, которые поддержали насильственную повестку дня ИГ*», — добавил он.

Задержанный за границей SDF, а затем переданный под стражу ФБР, обвиняемый должен предстать перед Федеральным судом в Нью-Йорке 20 июля.

Согласно судебным документам, Асаинов въехал в Сирию и присоединился к действующей там террористической группировке в конце 2013 года. Считается, что он поднялся по карьерной лестнице на сирийской земле, став «эмиром», ответственным за вербовку, обучение и подготовку – высокопоставленная позиция в иерархии боевиков.

Согласно данным, предоставленным неназванным информатором, который сказал, что он общался с подозреваемым в период с августа 2014 по март 2015 года, Асаинов показал, что его вера в Ислам «была возобновлена» с тех пор, как он присоединился к боевикам.

В судебных материалах указывается, что он якобы просил указанного информатора выслать ему деньги, около 2 800 долларов, на покупку прицела.

После того, как его взяли в плен поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF), он назвал группировку, которой помогал, «худшей террористической организацией», добавив, что «хотел бы умереть в бою».

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки