У меня в подъезде висит Саакашвили. Не сам, конечно, а в виде «команды антикоррупционного спецназа», идущего в Раду. Хорошая полиграфия, качественные фотографии первой десятки

Среди грузин узнал настоящую француженку – Елену Тищенко. Она же Терещенко. Супруга нынешнего мэра Глухова Мишеля, доживающего последние «политические деньки» в глухой провинции. Мишель так и не сдал французский паспорт, однако это не помешало ему, как и жене, баллотироваться в Раду. Только он идет по мажоритарке в депутаты, а супруга в списке Саакашвили движется в том же направлении. У обоих нет шансов. А тут Михо еще и снял свой список с выборов. Действительно, рейтинги «Слуги американского народа» не очень, дядя Сорос нервничает, поэтому нельзя рисковать даже теми 0, 5 %, которые мог бы набрать Саакашвили.

Мне кажется, это очень символично. Какое прекрасное завершение политической карьеры. Михо, нанятый Игорем Валерьевичем Коломойским для отъема процентов у партии Порошенко, подошел к делу как-то без огонька. Даже до двух процентов не дотянул, что, согласитесь, является поистине вопиющим безобразием. Куда идут деньги олигарха, пострадавшего от порошенковской национализации? Хотя, с другой стороны, уголовные дела, открытые против Петра Алексеевича и его окружения, потихоньку движутся. Вот буквально на днях детективы НАБУ совместно с представителями Специализированной антикоррупционной прокуратуры в едином порыве провели обыски в корпорации «Богдан-Моторс» и фешенебельном спортклубе «5 элемент». Корпорация принадлежит легендарному Олегу Свинарчуку-Гладковскому (экс-первый заместитель Секретаря совбеза, а спортклуб вообще числится на пятом президенте. В ходе обысков была найдена депутатская приемная сына Петра Алексеевича (Алексея), общественное консульство Сейшельских островов и молодые люди спортивной наружности. «ПЕС» пятого президента выступил с гневным заявлением: обыски не имеют никакого отношения к Порошенко, хотя и направлены на дискредитацию его политической силы — «Европейской солидарности». Так имеют или направлены? Не понятно. Однако перспективы у «полисилы» весьма туманные.

С болью в сердце наблюдаю за эпической схваткой «ЕС», «Голоса» и «Украинской инициативы» Гройсмана за маленький, растерянный и совершенно е…..й электорат Галичины. Они просто не в состоянии потянуть сразу столько «настоящих патриотов нации». Галичанский «боливар» просто не вынесет троих. Гройсман уже выбыл из игры напрочь. Хотя старался, рассказывал об автобанах, которые буквально изрезали поля и болота Украины. К сожалению, их никто не видит, поскольку все ослеплены «кремлевской пропагандой». Под конец компании экс-директор винницкого рынка настолько осмелел, что стал кидаться пиаровским дерьмом в самого Петра-«Черчилля». Обвинил его в подлости, лицемерии и даже в «палках», которые этот не хороший человек вставлял в большое и сильное политическое тело премьера. Гройсман долго терпел, поскольку профессионал, но все же не выдержал и сказал. Не помогло, с..ка. Рейтинг два процента. Чуть лучше, чем у Саакашвили, однако даже жители Галичины не повелись на его автобаны и «команду специалистов». Да, чуть не забыл: националисты, слитые в один могучий проект «Свобода» («правосеки», «национальные дружины», Конгресс украинских националистов, ОУН), тоже пытаются овладеть умами доверчивых и растерянных галичан. К сожалению, процесс овладевания пошел через не то место. Два процента они поимеют, но это как бы не показатель для истинных патриотов.

Кто у нас еще пролетает с шумом и треском? Олег Ляшко. «Радикалы», отлученные от «вымени» Рината Леонидовича, вошли в вертикальный штопор. Воинственно-безумный популизм с постановочными эффектами оказался не востребованным. Мало кто ведется на эти бессмысленные крики. Осталась надежда на меньшинства, но очень слабая. Три процента все… Потом надо устраиваться на новую работу. В какой-нибудь ночной клуб. Для лиц с европейской ориентацией, которые стремятся к членству. В НАТО.

Поскольку речь зашла про Ахметова, не могу не упомянуть о людях, которые красиво идут по мосту в светлое будущее в дорогих голубых костюмах. Рекламу такую крутят по телеку. Мураев, Вилкул и другие. Будущего точка нет. Даже руководители «Оппоблока» настолько крепко «верят» в «перспективы» проекта по разводу электората, который они называют «Юго-Востоком», что потихоньку баллотируются по мажоритарным округам (Вадим Новинский и Борис Колесников). Хотя на предвыборном съезде Новинского на сцене представили как участника первой пятерки. Но сам младший партнер за кулисами сказал Ахметову, что более бездарного варианта потратить свои деньги, чем Евгений Мураев он в жизни не видел, потому что список во главе со скандальным «павликом морозовым» априори в Раду непроходной.

А теперь это поняли и функционеры «Оппоблока», потому что из всех уголков приходит информация, что в штабах массово кидают агитаторов и расклейщиков, членов комиссий и наблюдателей. А в Черновицкой области вообще в последний момент поймали начальника местного штаба, который хотел «смыться» вместе с кассой, где лежали деньги для членов комиссий и наблюдателей. Что касается центрального штаба, там соблюдают спокойствие, как на кладбище. Новинский прямо сказал, что с 22 июля проект «Оппозиционный блок» закрыт, и он больше не даст ни копейки на это гиблое дело.

«Звезда» сериалов «Не наши» и «Свой среди чужих и чужой среди своих» Евгений Мураев не вытянул этот проект до проходного уровня. А так всегда бывает, когда двойное дно практически никто не прячет и настолько явно подыгрывает любой власти – хоть Порошенко, хоть Зеленскому, что извращает само понятие оппозиции. Давайте вспомним, с чего начало предвыборный год это молодое дарование? В прямом эфире «настучал» в СБУ на Медведчука. Честно говоря, первый раз вижу такое яркое политическое самоубийство. Ну, что ж, туда и дорога стукачам. В чем сила, брат? В правде.

Но больше всего возмутил цинизм. Как известно, «честная демократическая власть» более 4 лет держит в СИЗО Александра Ефремова. И тут вдруг Мураев объявил, что Евремова берут в список на место №10. Неужели забрезжила надежда? Но нет, оказалось, что это банальный развод для сердобольных лохов, которые должны были поверить, что «оппоблоки своих не бросают». А потом оказалось, что это просто обман, потому что на съезде Ефремова не включили в десятку, а задним числом менять кандидатов местами нельзя.

Честно говоря, на месте Мураева побоялся бы выкидывать настолько подлые номера, потому что обычно судьба в ответ присылает бумеранг. Но для этих «новых лиц» главное – это деньги, поэтому на такие мелочи как мораль и совесть они плевать хотели.

И напоследок о сенсации президентских выборов Игоре Смешко. По легенде, благодаря интервью выдающемуся лысому журналисту Гордону бывший глава СБУ совершенно очаровал туеву прорву бывших силовиков и прапорщиков, которые дали ему на ровном месте аж шесть процентов в первом туре. Более осведомленные люди рассказывают, что Смешко испуганные сотрудники «Сетки» Порошенко, у которых на хвосте сидели люди Авакова, «слили лишние бюллетени».

То есть, «гасили» результаты Тимошенко и перекладывали ее бюллетени в стопку за Смешко. Потому что Петро дал такубю установку, чтобы голоса набирал кто угодно, только не Тимошенко. Метод фальсификации называется «перекладывание». Но это специалисты понимают. В том числе, такой талант разводить на деньги как Дмитрий Гордон, в свое время хорошо «поднявшийся» на продаже китайского секонд-хэнда, который впаривал доверчивым лохам под названием «пирамидки Юшинсе».

И хотя знатоки со старта знали, что 6 % Смешко – это лохотрон, но многие поверили, что на небосклоне нации взошла «новая звезда». А часть доверчивых товарищей даже поверила, что эта «звезда» гарантированно преодолевает пятипроцентный барьер. Поэтому партия Смешко с мужественным названием «Сила и честь» оказалась очень привлекательной для спонсоров. Начальником штаба экс-глава СБУ поставил того самого Гордона, потому что лохов должны разводить профессионалы своего дела.

И все вроде бы хорошо, однако соцопросы вдруг стали фиксировать неуклонное падение рейтинга «звезды». Смешко занервничал. В СМИ стали просачиваться утечки информации о непростой ситуации в партийных рядах. Партийцы недовольны «кабинетным стилем руководства лидером» и даже его «самодурством», обильно приправленным волюнтаризмом. По словам партийцев, новая «надежда нации» набирал в список не пойми кого и «не принимает участие в жизни партии». Первыми почувствовали неладное спонсоры, которые перестали выдавать деньги на рекламную кампанию. Лидер стал нервным, сцепился при людях с Дмитрием Добродомовым после эфира «Свободе слова». Добродомов входит в команду «настоящего полковника» Анатолия Гриценко. «Настоящий полковник» пообещал «обломать рога» зарвавшемуся генералу СБУ. В ответ Смешко процитировал Марка Туллия Цицерона: «самая большая несправедливость – надеяться на благодарность за справедливость и ожидать величественных поступков от мелких людей».

На мой взгляд, это страшное оскорбление. Практически чистый мат. Возникла неловкая пауза, в ходе которой было отчетливо слышно, как рушатся остатки рейтинга «Силы и чести». Просто приятно наблюдать, за массовым шествием на север этих проектов. Садовой, Саакашвили, Мураев, Смешко, Тягнибок, Билецкий… Их мы не увидим в новом составе Рады. Цицерон был бы не против.

Александр Зубченко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки