До конца года остается несколько месяцев и до «свидомых патриотов» начало что-то доходить. Представители «Нафтогаза» заявил о готовности говорить о транзите российского газа и о новых соглашениях в этой области. Примечательно, что на эту мысль украинцев натолкнула не местная власть, а вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Господин Шевчович прошлой трёхсторонней встрече предложил вариант, который соответствует пониманию Европы об экономически обоснованных условиях транзита, которые могут быть реализованы на практике. Мы с этим вариантом согласны», — написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

При этом Витренко подчеркнул, что в случае несогласия с вариантом Шефчовича украинская сторона хотела бы «услышать почему и также услышать встречное предложение».

Ситуацию в эфире телеканала «NewsFront TV» прокомментировал журналист, главный редактор электронной газеты «Форум.мск» Анатолий Баранов. По его словам, о том, какие ужасы ждут Украину после прекращения транзита российского газа, говорили очень долго.

В заявлениях «Нафтогаза», по мнению журналиста, отражается не столько большая политика, сколько политика калькулятора: «Людям пришла в голову хорошая мысль: «а не плохо бы ничего не делая, получать побольше».

Анатолий Баранов отметил, что если в Европе в газовых вопросах опираются на интересы граждан, то в таких странах как Украина на них (интересы) закрывают глаза или экспериментируют: «Эксперименты заключаются в следующем: а если газ отключить или воду горячую? Это все логика резервации. В такой логике позиция «Нафтогаза» весьма понятна».

Подводя итоги, журналист отметил, что если украинская газо-транспортная система не сможет поддерживать нужное давление – она может разрушиться.

«У страны ведь нет средств, чтобы препятствовать разрушению ГТС. В таком случае, из важного достояния украинская ГТС превратиться в груду низкокачественного металлолома. Это печально, ведь по факту ГТС принадлежит Украине, но создавалась она при усилии россиян, казахов, узбеков и других народов СССР», — резюмировал Баранов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки